Рассеянный склероз, или рассеянный энцефаломиелит, является хроническим и прогрессирующим заболеванием центральной нервной системы. Впервые оно было описано еще в 1868 г. известным французским неврологом Жаном Мартеном Шарко. Прежде врачи полагали, что чаще всего им заболевают женщины, но в наше время участились случаи заболевания рассеянным склерозом и мужчин.

Заболевание начинается чаще всего в возрасте 20-40 лет, развивается медленно и постепенно. Основной его причиной считаются вирусы (краснуха, корь, герпес, паротит, бешенство), живущие годами в нервных клетках. Они разрушают клеточный состав и миелиновые оболочки и заменяют их чужеродным сформировавшимся белком под названием прион. Организм отвечает на это тем, что вырабатывает антитела, благодаря чему формируется аутоиммунная реакция.

Иммунная система человека при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему, при этом возникают очаги хронического воспалительного разрушения. Такие очаги склероза бывают рассеяны в головном и спинном мозге, отсюда и название заболевания: рассеянный склероз.

Симптомы этого заболевания бывают индивидуальными для каждого больного. В любом случае вас должно насторожить: нарушение чувствительности, покалывание или онемение в пальцах, руках, ногах или одной из половин тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами; напряжение в ногах или в руках; нарушение координации движений, пошатывание при ходьбе, дрожание рук и ног.

Среди симптомов рассеянного склероза — различные нарушения зрения, начиная от снижения зрения на один глаз вплоть до полной слепоты и заканчивая черной точкой в центре поля зрения, двоящимися предметами или ощущением мутного стекла, пелены перед глазом. Это проявления поражения зрительного нерва за глазным яблоком.

У больных рассеянным склерозом нередко нарушено мочеиспускание, которое выражается в недержании мочи. У них бывает ощутимой слабость мышц одной половины лица (ощущение перекошенного лица), снижается вкусовая чувствительность, что свидетельствует о поражении лицевого нерва.

Эмоциональные нарушения так же часто сопутствуют рассеянному склерозу. Они выражаются в излишней тревожности, плохом настроении, депрессии или, наоборот, недооценке своего состояния, неуместной веселости (эйфории).

Больной рассеянным склерозом ощущает постоянную усталость и утомляемость и после легкой физической, и после умственной нагрузки; у него бывает ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы. Перечисленные симптомы усугубляются после тарелки горячего супа, чашки горячего чая, а так же после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Что касается выздоровления, то прогноз рассеянного склероза в этом отношении неблагоприятный. Трудоспособность больного зависит от течения заболевания, длительности улучшений. Смерть наступает, как правило, от других присоединившихся заболеваний вроде пневмонии или сепсиса.

Больным рассеянным склерозом следует избегать переутомления, различных инфекций и интоксикаций. Не рекомендуются для них и смена климатических условий, длительное нахождение на солнце, тепловые физиотерапевтические процедуры. Женщинам врачи советуют избегать беременности, т. к. на ее фоне течение процесса часто обостряется.