Музыкальный коврик казался нам очень нужной и полезной вещью. Купили мы его почти после самого рождения сына. Отдали 42 доллара. И очень пожалели впоследствии об этой покупке.

Коврик представляет собой прямоугольное полотно длиной в 1,5 метра. На нем нарисованы кругляшки с цифрами. Когда на них наступаешь, раздаются звуки. Есть два режима: просто нотки и звуки животных. Животные нарисованы возле цифр (стрекоза, лягушка, уточка, рыбка и др.). Правда, переключаются режимы как-то не очень внятно. Есть кнопка на коврике (с ноткой), которая за это переключение отвечает, но порой включить другой режим можно было только полностью пройдя всю дорожку на предыдущем режиме.

Наступать на цифры нужно последовательно, тогда раздаются звуки по порядку, если что-нибудь пропустишь, то будет звучать «туду-ду-дум». Если все сделать правильно, то в конце звучит небольшая мелодия.

Коврик сделан из прочного материала. Обратная сторона выполнена из специальной тканевой клеенки, она предотвращает скольжение. По полу коврик все равно скользит, но не слишком, а на ковре лежит, как приклеенный. Края обшиты широкой тканевой лентой. О них невозможно пораниться или поцарапаться, даже если пососать и погрызть. Очень легко протирать коврик тряпочкой.

За все время игры часто бросали коврик, перегибали его в нескольких местах, сворачивали в трубочку, нигде ничего не сломалось, все работает.

Когда малыш начал ползать, мы сразу подсунули ему этот коврик. Он полз, нажимал на кнопочки и руками и почему-то очень пугался звуков. Они действительно очень громкие, но совсем не страшные.

Когда начал потихонечку ходить, мы думали, что ему понравится наступать на звучащие кружки, но не тут то было. Сын наоборот не хотел наступать на цифры, если приходилось пройти по коврику, старался ступить так, чтобы ничего не звучало. И радовался именно тишине, когда удавалось пробежать всю дорожку.

Кстати, и детки, приходящие к нам, тоже не очень жаловали музыкальную дорожку, зато взрослые гости обязательно пробовали свои силы на коврике. Между прочим, взрослым выполнить задание сложнее, так стопа большая, шажки приходится делать очень маленькие, практически на носочках нужно идти.

В общем, свое основное назначение — стимулировать процесс хождения у ребенка — коврик у нас не выполнил. Может, малыш у нас не музыкальный, а может, просто не по вкусу пришлось такое развлечение.