Эфирное масло апельсина фотоИспользование того или иного эфирного масла с фототоксичными свойствами не обязательно у всех вызывает фотодерматиты. Чаще всего к таким последствиям приводит использование эфирных масел женщинами с тонкой, светлой (слабопигментированной) кожей.

Использование фототоксичных эфирных масел в соответствии с рекомендуемыми дозировками и обязательно не в чистом, а в разведенном виде, сводит к минимуму вероятность возникновения нежелательных участков пигментации на коже. Но, в то же время, риск развития фотодерматитов повышается даже у людей, не склонных к ним при воздействии дополнительных факторов:

- использования ретиноидов, усиливающих чувствительность кожи к ультрафиолету
- после отшелушивающих процедур, пилингов
- при использовании в дневное время косметических средств, содержащих большое количество полиненасыщенных жирных кислот
- после нанесения перманентного макияжа, татужа, когда используются кадмийсодержащие пигменты, обладающие фотосенсибилизирующими свойствами
- применения некоторых лекарственных веществ (например, тетрациклина, ибупрофена, сульфаниламидов, экстракта зверобоя).

Как показывает практика, применение эфирных масел, даже обладающих сильными фототоксичными свойствами, но в минимальных дозировках (впрочем, достаточных для оказания положительного терапевтического или косметического эффекта), не приводит к появлению фотодерматита. Так же стоит учитывать индивидуальную чувствительность людей и состояние их кожного покрова перед добавлением в косметические средства того или иного эфирного масла.