Эфирное масло фотоЭфирные масла – чрезвычайно активные вещества, они быстро и беспрепятственно проникают через кожный барьер, а затем с кровью во все ткани организма. Именно поэтому всем, кто решил освоить ароматерапию, необходимо тщательно изучать не только целебные свойства эфирных масел и их благотворное воздействие на организм, но и противопоказания к использованию, вероятные побочные эффекты.

Одним из не очень приятных свойств некоторых эфирных масел является их фототоксичность – способность увеличивать фоточувствительность кожи (чувствительность к ультрафиолету). Это свойство становится особенно опасным в весеннее — летний период, когда усиливается солнечная активность. Сочетание некоторых эфирных масел и солнечных лучей может вызвать последствия различной тяжести – от легкой гиперпигментации кожи в месте нанесения до длительно не заживающих ожогов.

Эфирные масла, обладающие фототоксичным действием, нельзя наносить на кожу даже после разведения их в базовых, не желательно использовать косметические средства, в которых они содержатся. Разные источники указывают различные промежутки времени, в течение которого нельзя появляться на солнце после нанесения фототоксичного эфирного масла – от нескольких часов до двух суток.

Стоит отметить, что фототоксичность эфирных масел проявляется даже в пасмурную погоду, так как ультрафиолетовые лучи достигают земной поверхности даже через слой облаков.

Поэтому, если на флаконе с эфирным маслом стоит пометка, что оно фототоксично, использовать его желательно только в ночных смесях; в дневных кремах – только тем, кто с раннего утра до позднего вечера находится в помещениях.