мята цветет фотоПод эфирным маслом мяты подразумевается эфирное масло, полученной методом перегонки с водяным паром наземных частей растений рода Мята (чаще всего мяты полевой (Mentha arvensis) или японской,  мяты перечной (Mentha peperita), мяты лимонной, мяты луговой и др.).

Эфирное масло легкое, текучее, бледно-зеленое или бесцветное; обладает бодрящим, свежим, мятным  ароматом с камфорным оттенком.

Лечебное воздействие

- устраняет купероз
- очищает слизистые, борется с запахом изо рта
- помогает при астении
- облегчает зубную боль
- используется для лечения стоматита, воспаления десен
- купирует приступы изжоги, устраняет тяжесть в желудке
- нормализует сердечный ритм, облегчает сердечные боли
- снимает спазмы и колики в желудке
- легкое желчегонное действие
- устраняет менструальные боли, боль в мышцах из-за перегрузок
- обладает выраженной антибактериальной, противовирусной, фунгицидной  активностью
- оптимизирует мозговое кровообращение
- спазмолитическое воздействие на сосуды мозга при  рвоте, тошноте, укачивании, головокружении, нарушениях вестибулярного аппарата.
- противопростудное, жаропонижающее действие.

Косметическое использование

- повышает защитные функции кожи, оптимизирует кислородообмен
- охлаждает кожу, устраняет отечность
- выравнивает цвет лица
- избавляет от угревой сыпи
- для изготовления косметических средств по уходу за крупнопористой, жирной кожей (регулирует выработку себума, предотвращает возникновение комедонов)
- используется для ухода за ногами, их дезодорации
- устраняет жирную себорею и перхоть
- используется для ухода за жирными волосами.

Психоэмоциональное воздействие

Восстанавливает силы, устраняет нервозность из-за недосыпания, нервное перевозбуждение, синдром хронической усталости. Облегчает утреннее пробуждение. Стимулирует интеллектуальную деятельность.

  1. Розмарина эфирное масло Rosmarinus officinalis
  2. Лимона эфирное масло Citrus limonlum
  3. Кипариса эфирное масло Cupressus sempervirens
  4. Лаванды эфирное масло Lavandula officinalis
  5. Шалфея эфирное масло Salvia officinalis