Линц, столица Верхней Австрии не нуждается в представлении. Те, кто захотят его посетить, сразу сделаю отступление, как туда добраться. Ехать можно как из Чехии, так и непосредственно из столицы Австрии Вены. Самолетом не советую. Билетик в одну сторону стоит порядка 230 евро. Самое подходящее средство поезд. Автобусом так же можно добраться. Из Праги билет будет стоить 12 евро. Из Вены около 20 евро. Через Линц идут автобусы на Прагу. Только не перепутайте. В Чехию автобусы идут двумя маршрутами. Поэтому в кассе стоит уточнить. Поезд обойдется в пределах 26-35 евро. Все зависит от класса купе. Днем — дороже. Зато тем, кто увлекается фотографией, для хороших фото будет просто замечательно снимать горы и туннели, которые во множестве будут попадаться на пути.

И так, первое, где не дорого остановиться в Линце. Мы выбрали отель Youthotel Linz в две звезды. Отель располагается по адресу Wankmüllerhofstrasse 39. Если хотите экономить на каждом шагу, то ехать ночным поездом, который прибывает в 6.00 в Линц. Хоть заезд начинается с 14.00 официально, но без проблем можно договориться в отеле оставить вещи и отправиться налегке, гулять по городу. Но это для тех, кто привык экономить каждую минуту, чтобы посмотреть город и его достопримечательности. Как добраться до отеля? Очень просто. Сам вокзал в Линце, выход к перронам, в город, а также зал ожидания, находятся под землей. По указателям ищем направление выхода в город к Банховплатц, к трамваям №1 и №2. Вы выйдите на привокзальную площадь. Трамваи останавливаются правее от здания вокзала. Главный ориентир, что вам ехать надо от Дуная. Кстати, если захотите потом прогуляться по набережной и покататься на кораблике, вас эти же трамваи довезут обратно. Стоимость проезда 1,6 евро. Если вы в этот день будете ездить целый день по городу, имеет смысл купить проездной билет за 3,2 евро. Можете кататься сколько вам угодно в течение дня. В общем, вам нужна остановка, которая со стороны вокзала. Теперь надо ехать до остановки Вифи. Это большой торговый центр, там, где вам выходить. От привокзальной площади вам выходить на четвертой остановке. Есть еще ориентир. Перед остановкой вы проедете с правой стороны по ходу движения здание как шайба, красного цвета. Это вообще-то гастроном по-нашему. Сразу за перекрестком остановка «Вифи». Выйдите и, вернувшись чуть назад, повернете налево и пойдете прямо до отеля. Идти где-то метров двести, не больше. Не ныряйте в подворотни. У вас слева будет торговый центр, летнее кафе с зонтиками, въезд на стоянку и следующее здание отеля. Но вход находится с другой стороны. Так, что просто дойдите в конец здания отеля и поверните налево. Тут и увидите козырек в виде пластиковой крыши, как у нас не редко делают перед ресторанами и входами в метро. Это и есть вход в отель. Брать такси нет смысла. Доберетесь за 10 минут.

На первом этаже справа стойка администратора. Вообще отель Youthotel Linz считается молодежным. Оно где – то так. Много студентов со всего мира. Привлекает цена и качество. Отель в четыре этажа. Но есть лифт. Теперь о комнатах и ценах. То, что досталось нам, обошлось в 61 евро. Это однокомнатный номер с двуспальной кроватью и туалетом с душем. Есть комнаты с ванной, но стоят дороже. Обратите внимание на то, что платите за номер, а не за количество проживающих. Тут есть и более дешевое проживание, но мы не интересовались им. Номер довольно аскетично смотрелся. Правда, идеальная чистота. Совсем не доломанная мебель. Кровать, две тумбочки, телевизор , телефон, стол. В общем все необходимое. Все выдержано в белых и кремовых тонах. Номер светлый. Правда у нас окна выходили на улицу, по которой мы пришли. Солнышко было строго вечером. Вот матрас ортопедический был весьма кстати. А вот интернет платный и не дешевый. 8 евро в час. Однако – цена. Персонал услужливый. Нет какой-то надменности, к которой начинаешь привыкать, путешествуя по Европе. Въезд официально начинается с двух часов дня. Выписка до двенадцати дня. Хоть мы прибыли утром, наш номер уже был свободен, и заселились без проблем. Стоит помнить, что если вы прибудете после 23.00, то надо позвонить в отель и предупредить, что ваша персона прибудет. Очень удобно нахождение торгового центра и магазина рядом. Отоваривались. Те, кто не собирается особо тратиться на питание в ресторанах города, это серьезное подспорье. Да и закупки можно сделать, найдя чего-нибудь интересного. Кстати, завтрак шведский стол, включен в стоимость номера. Питание никаких претензий не вызвало. Нормальная европейская кухня.

Теперь стоит помнить, что пик сезона в Линце начинается с мая по октябрь. Это серьезный туристический и промышленный центр в Австрии. Так, что рассчитывать на то, что приедете и номера будут, не стоит. Лучше забронировать заранее. Недорогих отелей в Линце, от которых легко добраться в любой конец города не так много. В среднем номера в 3 и 4 звездных отелях начинаются от 70 евро и выше. Отдать 112 евро за двухместный номер не супер какой — очень просто. Из этих соображений и советуем обратить внимание на отель Youthotel Linz. Кстати, для курящих. Курить можно только во дворе или в номерах для курящих. Оговорите это при бронировании. Штраф влепить и выставить за дверь могут очень легко. При отеле есть стоянка. Но на авто в Австрию не советую ехать. Дороговато. Лучше взять напрокат машину, если уж так хочется. В общем, за свои деньги, за условия и чистоту отель получил свои законные 9 балов. Один бал снял за цену. В Праге за аналогичный номер халат повесили. И фен был. Тут нет. В остальном номер отличный. Хорошее расположение и все условия для проживания. Советую.