Недавно мой папа перенес операцию по поводу удаления тромба из центральной бедренной вены. Основная причина тромбоза глубоких вен заключена в повышенной свертываемость и тромбообразовании, а также спровоцирована плохим состоянием вен и артерий и, соответственно, ухудшенного кровотока. Препарат Ксарелто — пероральный прямой антикоагулянт, новинка на рынках России и Украины, да и в целом в мире. В Украине он прошел регистрацию в 2010 или 2011 году, а изобрели его в 2008. Папа принимает препарат с декабря 2011 года по 1 таблетке в сутки (20мг), что весьма удобно при наличии целого спектра дополнительных препаратов. Таблетка маленькая, круглая, розового цвета, с гравировкой дозы. Легко глотается, практически безвкусная. При употреблении таблетки не было замечено ни болей в желудке, чем обычно грешат антикоагулянты, ни повышенной кровоточивости (ттт).

Спустя полгода у него значительно уменьшился отек на ноге, снизилась интенсивность боли и прошли судороги. Ксарелто, как и любой препарат, особенно антикоагулянт, имеет огромный перечень противопоказания и побочных эффектов. Несмотря на это, его эффективность в профилактике тромбоэмболии и, соответственно в профилактике сосудистых катастроф, очень высока и всячески доказана исследованиями.

Я очень надеюсь, что этот препарат, не смотря на его запредельную стоимость (упаковка из 100 штук стоит около 500$) отлично помогает моему отцу продлить жизнь и улучшить ее качество.