шприц для инъекций инсулинаРассуждать о том, что диабет это заболевание или образ жизни, можно до бесконечности. Естественно, раз в организме произошёл сбой и что-то сломалось, значит это что-то нужно срочно починить или заменить. Впадая в панику, люди начинают искать всевозможные методы лечения, не задумываясь о последствиях. Кто-то вообще не хочет ничего об этом знать и сторонится диабетиков, как прокаженных. Так вокруг необоснованных фантазий, растут, как снежный ком, мифы о диабете.

Заблуждение – это мнение, идущее в разрез с реальностью.

1. Диабет — заразная болезнь.

Это заблуждение основано на том, что не до конца изучены причины сахарного диабета. Самыми распространенными являются генетическая предрасположенность и аутоиммунное заболевание. Если в роду были заболевшие, то вероятность заболеть есть. Аутоиммунное заболевание связано с атакой здоровых клеток системы, клетками — киллерам этого же организма. Таким образом, начинается саморазрушение. Диабет не может передаваться воздушно-капельным путем, как простуда, и уж точно не передается половым путем.

2. Диабетом болеют только тучные люди.

Ожирение, на самом деле, ведет к серьезным осложнением со здоровьем. Однако сам по себе вес не является причиной заболевания. Среди полных людей более 60% не страдают сахарным диабетом.

3. Сахарный диабет появляется из-за сахара.

Это не правда. Сахарный диабет связан с нарушением углеводного обмена. Углеводы есть практически во всех продуктах, будь то сахар, конфета или макароны, картошка, хлеб. Употребление большого объема сладкого, ведет к повышению глюкозы в крови, что при слабой физической активности ведет к ожирению.

4. Сахарный диабет – это не заболевание.

Действительно, сам диабет трудно назвать убийцей. Но те осложнения, к которым он приводит, уносят огромное количество жизней. Если держать его в узде, то вполне можно назвать диабет особой жизненной системой.

5. Если человек болен сахарным диабетом, то его иммунитет слабее.

Это заблуждение. Диабетикам рекомендуется дополнительная защита от инфекций, только лишь по тому, что осложнения от них могут быть более серьезными. Во время болезни тяжелее управлять сахарами, поэтому контроль должен быть более тщательный.

6. Когда переходят на инсулин – это последняя стадия.

Диабет первого типа (СД1) — только инсулинозависимый. При втором типе (СД2) инсулинотерапия показана в тяжелых случаях. В приеме инсулина нет ничего плохого, это гормон который человек вынужден получать извне.