Чудо-маска для уставших волос — делаем сами

девушка с шикарными волосами фотоВолосы, которые зимой были спрятаны под шапкой, с наступлением теплых деньков требуют более тщательного ухода. Хочу предложить Вашему вниманию свой любимый рецепт — питательная и увлажняющая маска, запах которой покорит, а сама она станет настоящим спасением для тусклых и безжизненных кудрей. Курс лечения займет около месяца, в течение которого, с интервалом в 3 дня, необходимо наносить маску на чистые и немного подсушенные волосы не меньше чем на час. Маска легко смывается шампунем. Большинство ингредиентов можно приобрести в магазинах для кремоваров. Кое-что можно купить в аптеке (настойка прополиса, касторка). Но над некоторыми ингредиентами придется потрудиться заранее.

Жирная фаза:

Кокос Вирджин – 20 гр.
Масло семян брокколи – 10 гр.
Масло касторовое – 10 гр.
Эмульгатор BTMS – 10 гр.

Активная фаза и добавки:

Мёд – 6 гр.
Экстракт шишек хмеля сухой – 6 гр.
Кашмилан – 4 гр.
Спиртовая настойка прополиса — 4 гр.
Глицерин растительный – 3 гр.
Д-пантенол – 2 гр.
Сорбат калия — 0,5 гр.
Эфирное масло иланг-иланг — 20 капель
Гуаровая камедь — 2 гр.

Водная фаза — самодельный яблочный уксус, настоянный на сухой крапиве — 120 гр.

Чудо-маска для уставших волос - делаем сами

Обратите внимание — PH яблочного уксуса, настоянного на крапиве у меня равен 2. Готовый РН маски, согласно индикаторным полоскам, равен 5. Обязательно контролируйте кислотность, если такой возможности нет — лучше используйте не уксус а сухое белое вино, которое также нужно предварительно настоять на крапиве.

Кокос Вирджин – нерафинированное масло с изумительным ароматом, оно отлично увлажняет и идеально подходит для волос. Масло семян брокколи придает шелковистость и блеск. Касторовое масло способствует росту волос и успешно ухаживает за ними. Выбранный эмульгатор обладает эффектом кондиционера для волос, предотвращает их спутывание и придает блеск.

отмеряем необходимые ингредиенты

Всё здорово в Яндекс Дзен
Комментарии37
  1. Крошка

    Ох, масочка может и хороша, но сложновато, да и не дешева наверняка. Точно не справлюсь, терпения нет. 😆

  2. Яна

    А что маска для кудрей? И если, несмотря на богатый состав, но волосы очень сухие, смущает, что надо мыть через 3 дня.

  3. leka-icq

    А как долго вы настаиваете крапиву на уксусе?

    1. Светлая

      leka-icq, думаю стандартного срока — 10 дней, будет достаточно.

  4. Светлана

    Светлая, о-оо..это наверняка изумительная вещь!! Побежала ставить настоечку!!! Все. думаю что именно- то что мне нужно!!! Низко кланяюсь. изобретателю.

  5. Светлана

    И крапиву на уксусе тоже..може еще чего туда ( ну хочется ведь что-то свое внести. не люблю совсем-то на халяву..). 😆 Одно жаль…целых 10 дней ждать.. А сколько прополис-то настаивать-незнаю..?( в рецепте сказано. что очень концентрированыый), подскажите пожалста пропорции тоже..а ? 50-50 нормально 7

  6. Светлана

    И еще..мне пришла тут в голову одна странная и навязчивая идея. Прокомметируйте пожалуйста. Посмотрела я как-то состав Доктора Мома, свойства трав в него входящих( Терминалия белерика, Солодка,Перец кубеба,Паслен индийский,имбирь, куркума корневища,девясил,базилик священный,алоэ,адатода васика)…не сочтите сумасшедшей , но а что если это как-то можно применить сюда..Все эти травы( их экстракты и просто так используются как омолаживающие и укрепляющие кожу и волосы.).? А цвет у него какой. у сиропчика т.е. бриллиантовой зелени.И еще Тонзилгон-тоже, состав водно-спиртовой. на травах..

    1. Светлая

      подскажите пожалста пропорции тоже..а ? 50-50 нормально

      Мне кажется лучше взять 40 прополиса и 60 спирта. Но спирт должен быть не выше 70% крепости, иначе растворится воск.

      но а что если это как-то можно применить сюда

      Светлана, теоретически конечно можно, но практически… Мало ли как это все перемешается, войдет в реакцию, что-то с чем-то даст какую-то непредсказуемую реакцию? Нет, я за элегантные малокомпонентные составы 🙂 Плюс, сколько там в этом доктор-моме трав-то. Наполнитель в основном, ИМХО 🙂

  7. Светлана

    Светлая, понятно, спасибо. То-то мой малыш это пить отказывается..Мне кажется, перца там больше всего.. 🙂

  8. Elena

    Светлая, здравствуйте!
    Хорошая масочка по составу.
    А нельзя ли сделать не спиртовую настойку прополиса, а настоять в масле касторовом, как здесь http://vsezdorovo.com/2012/06/balm-with-propolis/ ?

    1. Светлая

      Elena, добрый день
      Дело в том, что если мацерировать прополис «горячим» способом, то растворятся воски, что скорее всего, утяжелит маску и сделает её хуже смываемой. Поэтому, если и делать мацерат прополиса, то холодным способом, не выше 40 градусов: http://vsezdorovo.com/2010/11/propolisnoe-maslo/

  9. Skycomet

    Светлая, спасибо большое за ссылочку.
    И еще помучаю Вас вопросами: у нас вместо сухих экстрактов появились CO2 экстракты, кстати, российского производства. Насколько я понимаю, ими можно заменять сухие, только в значительно меньших пропорциях (до 0,1% рекомендует производитель)?

    1. Светлая

      ими можно заменять сухие, только в значительно меньших пропорциях (до 0,1% рекомендует производитель)

      Skycomet, да конечно, можно заменить сухие экстракты. СО2 экстракты (как и любые другие) следует применять в дозировках, указанных производителем, т.к. концентрация может быть разной.

      сухую крапиву заливаем примерно на палец выше яблочным уксусом, оставляем на 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Потом процеживаем и употребляем. Не ошибаюсь?

      Все абсолютно верно 🙂

  10. Skycomet

    Светлая,
    и еще забыла спросить: настойку уксуса на крапиве как правильно сделать? Я примерно так понимаю: сухую крапиву заливаем примерно на палец выше яблочным уксусом, оставляем на 10-14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Потом процеживаем и употребляем. Не ошибаюсь?

  11. Skycomet

    Светлая, спасибо большое за ответ :)!

  12. Светлана

    Светлая, немного непонятно, на каком этапе вводить гуар..Его греть вместе с фазами, растворенным уже, и нагревать ? Или вводить в уже подостывшую водную, а потом смешивать обе фазы ?

  13. Светлая

    Светлана, гуар смешивается с активами в отлитой части ВФ. Лучше делать это заранее — взять какой-то объем ВФ (5 мл. к примеру), в ней замочить для набухания гуар. Затем уже туда добавить активы и ввести в готовую маску.

  14. Светлана

    Спасибо, поняла. Скоро буду делать 😉

  15. Светлана

    Уф-ффф…сделала. Урра! Поставила в холодильник, » подружиться «, завтра отпишусь.

    1. Светлая

      Светлана, отлично, будем ждать отзыва 🙂

  16. Светлана

    Пользовалась сегодня этой масочкой 😀 , довольная, как незнаю кто! Аромат- суперский,( брала правда розмарин, лимон, пачули- иланг как назло кончился..а другой флакон еще не приобрела )и даже после смытия- остается запах эфирных масел на волосах, наносить очень приятно-не течет, ( в следующий раз воспользуюсь тюбиком от краски для волос, очень удобно будет на корни наносить) единственное- наверное надо было два раза волосы промыть, немного чувствуется после сушки , совсем чуть-чуть, но зато воск для укладки не пригодился- получилось и так отлично уложить волосы. Волосы очень мягкие после масочки, укладываются хорошо, блестят, но чтобы адекватно и практично говорить о ее действии- которое явно окажется весьма положительным ( ведь в ней столько пользы )- надо сделать полный курс. Но уже с одного раза чувствуется действие, волосы как-бы напитанные изнутри. Буду продолжать пользоваться месяц- затем опишу результат. 😉

    1. Светлая

      Светлана, спасибо за отзыв, буду ждать окончательного резюме 🙂

      муж вчера где-то нашел

      Ой какой молодчина у Вас супруг 🙂

  17. Светлана

    В дополнение к этой маске- я решилась поменять шампунь— кг. ржаной муки уже ждет свой звездный час!! ( муж вчера где-то нашел.. что не может не радовать и особую пользу приносить!!!) 😆 😀 😀 😀

  18. Ольга

    Светлая, я просто в неимоверном восторге от Вашего сайта! Дай Бог Вам здоровья и вдохновения в дальнейшем
    скажите. пожалуйста, за неимением Эмульготора БТМС, можно применить Монтанов 68 (так как есть только такой, но правда еще есть и эмульсионный воск, но наверное он сюда не подходит?) и как? и еще к сожалению нет гуара (а срочно, аж сейчас хочется сделать масочку :mrgreen: ), можно обойтись без него или например заменить (если это конечно равноценно) альгинатом натрия? Очень жду ответа.Заранее спасибо 😛 ❗

    1. Светлая

      Ольга, спасибо, очень приятно читать Ваши слова.
      Насчет замены. Да, скорее всего можно заменить БТМС на Монтанов а гуар на альгинат, но эффект от маски, скорее всего, будет уже не тот. Поэтому я бы немного потерпела и купила таки хотя бы гуар 😉

  19. Светлана

    😳 Забыла уточнить… я как раз ее и сделала на Монтанове-68, нет БТСМ, и также нет терпения..а вот гуар у меня -катионный, ждала больше месяца..Без гуара- правда будет уже не то, он отлично выдерживает кислую среду, улучшает и создает в этой маске легкую структуру. ( альгинатом не пользовалась- не знаю..).

  20. Светлана

    А вот Полавакс- мне кажется будет очень кстати. Для смываемых средств- рекомендуется ( в составе у него полисорбат, а он улучшает смывание масла).

  21. Светлана

    Кстати, Светлая. а что если в следующий раз в масочку добавить Полисорбат-80 ?

    1. Светлая

      Светлана, для волос обычно применяют БТМС, и в маски и в несмываемые бальзамы. Традиционно он лучше в средствах для волос. По идее, можно использовать любой эмульгатор, но БТСМ обладает кондииционирующим эффектом (как и гуар).

  22. Ольга

    Светлая, спасибо, уже заказала гуар -жду с нетерпением:) у меня есть и полисорбат-80, может его как-то объеденить с монтановым? и еще вопросик 😳 может я что-то пропустила, но немного не поняла — а смыть надо шампунем, или просто промыть водой?еще раз прошу прощения, если не заметила 😆

    1. Светлая

      полисорбат-80, может его как-то объеденить с монтановым?

      Ольга, я не знаю, что получится в результате, но если попробуете — расскажете нам? 🙂

      а смыть надо шампунем, или просто промыть водой?

      Судя по тому, что написано вначале — смыть как обычную маску, шампунем или другим моющим средством

      Курс лечения займет около месяца, в течение которого, с интервалом в 3 дня, необходимо наносить маску на чистые и немного подсушенные волосы не меньше чем на час. Маска легко смывается шампунем.

  23. Mel

    Светлая, 😳 😳 😳 вот уж невнимательная! простите!Буду пробовать и обязательно расскажу о результатах, надеюсь положительных! 😀

    1. Светлая

      расскажу о результатах, надеюсь положительных!

      Mel, я тоже надеюсь что результат будет только положительным 🙂

  24. Светлана

    Светлая, здравствуйте. Ну вот закончилась порция масочки- и пришло время отчитаться. Все отлично. Маска работает реально. Волосы укрепились, гораздо меньше выпадают( шампуни использую желатиновый и ржаной), и эту масочку- но думаю, что и она одна прекрасно справится с многими проблемами, очень насыщенная. отлично смывается и питает волосы и кожу головы. Трудно описать словами- надо видеть разницу-до и после такого курса. Состояние волос улучшилось значительно. Объемные, блестящие и «сытые «,послушные волосы, плюс заметно отросшая длина . А пойду еще -ка сделаю баночку! 😉 😀 😀 😀 Спасибо.

  25. Светлана

    В принципе- без полисорбата масочка отлично смывается, но вот если у кого-то волосы, склонные к жирности на корнях- посоветую все-же его добавить, чуть-чуть, иначе может масло из масочки непромыться. Либо если у кого-то наоборот сильно сухие волосы- и он хочет увеличить количество масла в рецепте- тоже, к тому же полисорбат сам по себе тоже увлажняет.

    1. Светлая

      Светлана, добрый день
      Спасибо что рассказали о результате 🙂
      А Вы на каком уксусе делали, на домашнем, или магазинном?

  26. Светлана

    Светлая, делала на домашнем, настаивала на травах-крапива, лопух, почки, листья березы, ромашка. Настойка прополиса-тоже самодельная. Я вот думаю, а что если добавить в такую маску перцовую настойку? Чтобы корни прогревала хорошо?Как считаете. Монтанов должен выдержать наверное..

Добавить комментарий

Всё Здорово
Adblock detector