Украсим мыло – накапаем сверху разноцветной мыльной массой, а потом соединим эти капли стеклянной палочкой.

Украсим мыло – накапаем сверху разноцветной мыльной массой, а потом соединим эти капли стеклянной палочкой

Молочное мыло не проводится через стадию геля, так как при нагревании оно темнеет, может появиться неприятный запах. Формочки с мылом убираем в морозильную камеру, через сутки достаем. Можно оставить еще на день-два мыло в форме, только затем достать.

Формочки с мылом убираем в морозильную камеру, через сутки достаем

Нарезаем мыло на порционные кусочки, накрываем салфеткой и оставляем на неделю подсыхать. После чего заворачиваем мыло в пергаментную бумагу и убираем на 1-2 месяца дозревать.

Нарезаем мыло на порционные кусочки, накрываем салфеткой и оставляем на неделю подсыхать.

Можно делать молочное мыло с красителем и в порционных формочках, не требующих нарезки (формочки с разлитой в них мыльной массой так же необходимо убирать в морозилку, чтобы избежать стадии геля).

Можно делать молочное мыло с красителем и в порционных формочках, не требующих нарезки

Здесь на фотографии молочное мыло через два месяца после изготовления – немного поменялся цвет, неокрашенная часть приобрела нежно-кремовый цвет. Индикаторные полоски показывают рН между 7 и 8.

Здесь на фотографии молочное мыло через два месяца после изготовления – немного поменялся цвет, неокрашенная часть приобрела нежно-кремовый цвет.

Молочное мыло получается очень нежное, совершенно не сушит кожу. Оно подходит как для мытья тела, так и для умывания. Мыло достаточно твердое, не раскисает в мыльнице, дает обильную пенку.

Если делать молочное мыло для детей, можно готовить его без добавления отдушек и красителей.