Молочное мылоЕще один вид мыла с нуля, который навряд ли кого сможет оставить равнодушным – молочное мыло. При его изготовлении не используется вода, щелочной раствор готовится на молоке. Готовое мыло получается очень нежное, с приятной мягкой пенкой, отлично подходит для купания детей, мытья сухой, чувствительной и аллергичной кожи у взрослых, да и просто для повседневного использования.

Для изготовления молочного мыла с нуля нам понадобится

пальмовое масло 75 г (15%)
пальмоядровое масло 50 г (10%)
кокосовое масло 50 г (10%)
ши (карите) масло 50 г (10%)
миндаля сладкого масло 75 г (15%)
зародышей пшеницы масло 50 г (10%)
авокадо масло 50 г (10%)
рапса масло 50 г (10%)
виноградных косточек масло 50 г (10%)
молоко 175 г (35%)
NaOH 65,42 г
лактат натрия 15 г (3%)
косметические пигменты
отдушка Кокосовое молоко.

Делать мыло будем холодным способом, поэтому при расчете количества щелочи в калькуляторе сразу выставляем пережир 8%.

Взвешиваем масла и ставим их растапливаться на водяной бане

Взвешиваем масла и ставим их растапливаться на водяной бане

Молоко предварительно замораживаем (удобнее не целым куском, а в формочках для льда – так его потом легче взвешивать). В емкость с замороженным молоком всыпаем щелочь и хорошо перемешиваем. Не забываем про технику безопасности при работе с щелочью – реакция с молоком может пойти достаточно бурно, с пузырением и выделением пара. При растворении щелочи в молоке появляется неприятный запах, поэтому необходимо, чтобы помещение хорошо вентилировалось.

В емкость с замороженным молоком всыпаем щелочь и хорошо перемешиваем

Периодически перемешивая, ждем полного растворения щелочи. Так как щелочной раствор на молоке получается не прозрачный, обязательно процеживаем его через мелкое неметаллическое ситечко – чтобы нерастворенные кристаллы щелочи не попали в мыло.

Так как щелочной раствор на молоке получается не прозрачный, обязательно процеживаем его через мелкое неметаллическое ситечко

Проверяем температуру масел и щелочного раствора – они должны быть примерно одинаковыми. Если делать натуральное молочное мыло, без красителей, то можно смешивать щелочь с маслами при температуре около 50 градусов. Если же, как у нас, планируется цветное мыло, лучше смешивать их при более низкой температуре – мыльная масса дольше останется жидкой.

  1. Кастильское мыло с нуля холодным способом – делаем сами
  2. Соляное мыло с нуля холодным способом – делаем сами
  3. Мыло с нуля для проблемной кожи – делаем сами
  4. Шампуневое мыло с нуля горячим способом — варим сами
  5. Как сделать шелковое мыло с нуля холодным способом