Процесс приготовления

На дно стеклянной, обычно пол-литровой банки насыпаю выбранные травы.

как выбрать травы для мацерации

Заливаю их базовым маслом, чтобы оно полностью покрыло травы, но не больше. Оставляю на сутки, чтобы травы напитались маслом. Можно оставить на ночь или двое-трое суток, это не существенно. Также не важно, в темном месте или светлом, накрытая банка или нет.

заливаем травы выбранным маслом

Помещаю банку с травами и маслом на водяную баню: в литровую кружку с водой. На минимальном огне томлю смесь 2 часа, иногда доливая воду в кружку по мере ее выпаривания. Температура масла не должна превышать 50 градусов Цельсия.

Помещаю банку с травами и маслом на водяную баню

Если до помещения на водяную баню смесь имела запах масла, то через час уже начинает ощущаться аромат лекарственного растения, а через два вся кухня наполняется нежным благоуханием. Это говорит о том, что масло вобрало в себя из трав эфиры, сахара, углеводы, витамины и прочие полезные вещества.

Через марлю процеживаю масляную вытяжку в стеклянный пузырек

Через марлю процеживаю масляную вытяжку в стеклянный пузырек. Мацерат готов. На внешний вид это то же самое базовое масло, которое слегка поменяло оттенок из-за настоянных лекарственных растений. Дальнейшая судьба мацерата зависит от желания хозяйки, его приготовившей. Можно пользоваться им как самостоятельным продуктом, а можно использовать как основу для масляной смеси, крема, бальзама.

  1. Мацерат ванили на жожоба – делаем сами
  2. Как сделать арбузное мыло с нуля горячим способом
  3. Шампуневое мыло с нуля горячим способом — варим сами
  4. Как сделать мыло бельди с медом и имбирем горячим способом
  5. Как приготовить мацерат?