как приготовить мацерат календулы фотоНаверняка вы хотите получить мацерат с конкретными свойствами. Для этого выбирайте растения в соответствии с их действием на кожу по книгам «Лекарственные растения и способы их использования в народной медицине». Авторов лучше Носаля и Попова, пожалуй, нет. Как говорится, все уже написано до нас.

Мой принцип подбора растений

Для изготовления мацерата я обычно подбираю две травы: одну с нейтральным запахом (крапива, календула, череда, шиповник, береза, мать-и-мачеха, подорожник), другую с сильным ароматом (лепестки чайной розы, душица, лаванда, мята, чабрец, цедра апельсина). Душистой травы беру в 2-3 раза больше, поскольку она придает маслу замечательный запах.

Использую только сушеные растения со сроком хранения не старше одного года. Наверняка можно брать и свежесобранные, но подобного опыта не имею, врать не буду. Сушеное сырье считается лучше из-за отсутствия в нем сока, то есть воды, которая может не испариться, а осесть на дно емкости и сократить срок годности мацерата.

Подбор масла

Для изготовления мацерата всего-то и нужны лекарственные травы и базовое масло. К сожалению, делать масло самостоятельно пока что не научилась:), поэтому о качестве покупного продукта приходится только догадываться.

Из перепробованных за два года экспериментирования базовых масел, наилучшим образом показало себя оливковое первого холодного отжима. В любом случае, лучше сначала протестировать масло на чувствительных участках кожи, а уже потом решать, стоит его использовать в кремоварении или нет. Оливковое – самое нейтральное по вкусу, запаху, цвету, действию на кожу. О его антиаллергенности расскажет вам любой опытный массажист и врач.

  1. Мацерат ванили на жожоба – делаем сами
  2. Как сделать арбузное мыло с нуля горячим способом
  3. Шампуневое мыло с нуля горячим способом — варим сами
  4. Как сделать мыло бельди с медом и имбирем горячим способом
  5. Как приготовить мацерат?