L-Тироксин, является гормоном щитовидной железы, международное название — Левотироксин. Цифра, указанная на упаковке (25,50,75,100 и т.д.) указывает на содержание левотироксина натрия. Данное средство является незаменимым при гормональной терапии при заболеваниях щитовидной железы. Особым его свойством является возможность применения при беременности и грудном вскармливании. В этот период лечение обоснованно продолжать, так как отмена может привести к ухудшению состояния и незамедлительно скажется на будущем ребенке.

В моей практике было проведено сравнение таблеток двух разных производителей. Применение германского препарата вызывало более стабильный эффект, требовалось реже корректировать дозу, наблюдалось меньше побочных действий.

Изучая побочные действия, я часто сталкивалась с ситуациями когда женщины жаловались на резкую потерю или набор веса. Это происходит в случае передозировки или недостатка гормона. В норме таких последствий не наблюдалось. То же относится к жалобам по поводу выпадения волос. Только передозировка может дать такой эффект. В любом случае нужен строгий контроль ТТГ и наблюдение эндокринолога. Применять левотироксин в качестве средства для похудения, не допустимо. Так как восстановить гормональный фон после, вряд ли удастся.