В масла добавляем эфирное масло вербены

В масла добавлем эфирное масло вербены

Смешиваем масла с водной фазой

Смешиваем масла с водной фазой

Добавляем циклометикон

Добавляем циклометикон

Все хорошо перемешиваем и переливаем в тщательно промытый и продезинфицированный спиртом стеклянный флакон от шарикового дезодоранта

Все хорошо перемешиваем и переливаем в тщательно промытый и продезинфицированный спиртом стеклянный флакон от шарикового дезодоранта

Дезодорант получается однородной гелевой консистенции, хорошо наносится на кожу. Как и промышленные жидкие дезодоранты, его необходимо наносить на чистую сухую кожу и давать подсохнуть.

Дезодорант не блокирует потоотделение, а благодаря алюмокалиевым квасцам, маслу лавра и эфирному маслу вербены надежно предотвращает появление запаха пота.

Шариковый (жидкий) дезодорант с алюмокалиевыми квасцами

Выбор эфирных масел, обладающих дезодорирующими свойствами, в летнее время становится довольно ограниченным. Если зимой мы могли сделать цитрусовый дезодорант, используя эфирные масла апельсина, грейпфрута и лимона, то летом, из-за фототоксичности этих масел, добавлять их не желательно.

Это же относится и к эфирному маслу вербены лимонной, которое снижает чрезмерную потливость и обладает очень приятным, леденцово-лимонным ароматом. Сделав такой дезодорант зимой, я не смогла обнаружить в нем какие-либо недостатки (изготавливается быстро, из доступных ингредиентов, отлично наносится, хорошо хранится на полочке в ванной комнате, достаточно эффективный против запаха пота).

Но сделав по этому же рецепту дезодорант весной, получила наглядный пример фототоксичности эфирного масла вербены – кожа в местах нанесения дезодоранта немного потемнела. Только через две недели после отмены дезодоранта гиперпигментация полностью пропала.

Поэтому в весеннее-летний период необходимо корректировать рецепт и добавлять в дезодорант эфирные масла, обладающие бактерицидным действием и сильным ароматом, но не обладающие фототоксичностью (лаванда, мята перечная, шалфей, сосна и т.д.).