С каплями для носа «Пиносол» пришлось познакомиться еще давно — мне их капали взрослые вместо Нафтизина, Санорина и прочих сосудосуживающих препаратов. Здесь-то и была главная ошибка — их нужно капать не вместо, а в комплексе. Капли «Пиносол» не приносят облегчение дыхания, поэтому создается впечатление, что помогают они плохо.

Второй шанс в моей жизни «Пиносол» получил, когда я заболела в период лактации. Ничего нельзя было из известных мне препаратов кроме «Пиносола». Деваться некуда — лучше уж так, чем никак. И каково же было мое удивление, когда дышать стало легче! Не потому что нос «разложило», а из-за ароматных масел в составе. Трудно описать словами, но было впечатление, что простуда отступает. Уже позже я прочитала особенность — за счет натуральных компонентов происходит усиление кровообращения слизистой оболочки носа, то есть организм сам борется с заразой. Также есть противовоспалительный, противомикробный и противовирусный эффект.

Капать в нос необходимо раз в час. «Пиносол» хоть и немного дерет в носу, но его приятно применять. Также капли можно использовать при заболеваниях легких типа бронхита, но только в виде ингаляций.

Среди противопоказаний только индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Но в любом случае, внимательно прочтите инструкцию! Или, что еще лучше, проконсультируйтесь со специалистами!