Пришлось мне как-то раз столкнуться с кредитным отделом банка «Центр-инвест». Головной офис находится в центре города Ростова-на-Дону, ходит много транспорта, неплохая парковка вокруг здания.

Кредитный отдел занимается только с физическими лицами. Юридическими лицами занимаются где-то в другом месте. Несолько окошек расположено в отделе по кредитованию физиков (в пределах десятка, точно не скажу), в каждом (ну или почти в каждом — как повезет) сидит сотрудник. Работники здесь универсалы — они и консультируют, раздают различные брошюры и распечатки условий кредитования, и помогают заполнить кредитную заявку, и осуществляют подписание кредитных документов, и печатают квитанции для погашения кредита.

Скажу сразу — здесь как повезет. Какие-то сотрудники имеют больший опыт, какие-то меньший. Кто-то улыбается шире, а кто-то и откровенно нахамить может. Поэтому я бы не сказала, что все сотрудники доброжелательны и хорошо разбираются в своей работе.

С консультацией мне повезло — ответили на все возникшие вопросы по потребительскому кредитованию. Для участников зарплатного проекта у банка особые условия. Определенные льготы имеют и те, кто ранее брал уже кредиты в данном банке и успешно их погасил без просрочек или с минимальными по сроку просроченными платежами.

Также банк предлагает ипотечное кредитование и автокредитование. Но это у меня пока только в планах.

Для потребительского кредита здесь понадобится справка 2-ндфл, но если кому-то принципиален вопрос, то за более высокие проценты можно взять кредит и без данной справки.

Далее сотрудник выдает анкету для заемщика и для поручителя (если условия требуют поручительство), а потом принимает все документы.

Мне позвонили через 3 дня и сообщили о положительном решении, назначили день и время выдачи денежных средств. Пришла, подписала документы, получила в кассе свои деньги. Потом еще через несколько недель забрала кредитный договор.

Про способы погашения мне подробно объяснили, но я еще заранее решила, что буду приходить в банк и погашать через кассу наличными. Как-то так уверенности больше. Поэтому о других способах я особо не слушала.

Теперь каждый месяц я хожу в банк (кстати можно в любое отделение, но я по-старинке заглядываю в головной офис), сотрудники в любом окошке мне выписывают квитанцию, которую я несу в кассу и там оплачиваю. Мне возвращают подтверждение моего платежа.

Информацию можно узнать и по телефону, девушки понятно проконсультируют, расскажут о внесенных платежах и об остатке по кредиту (просят кодовое слово, которое указывается в анкете при заполнении).
Также есть возможность открыть кредитную карту. Помню, что есть какие-то программы с льготным периодом, есть овердрафт и еще какая-то программа. Для участников зарплатного проекта вообще все просто — их карту можно следать кредиткой. Для обычных физических лиц открывается новая карта, и уже на нее устанавливается лимит.

Впечатления остались неплохие, работа довольно отлажена, если вы работали с одним сотрудником, то другой его легко заменит. Остался неприятный осадок от обращения за консультацией по телефону, не было впечатления, что за меня как за клиента готовы бороться.

Кстати для меня было плюсом, что нет навязывания других услуг типа кредитных и дебетовых карт, ценных монеток, вкладов и прочих банковских продуктов. Хотя наверное с точки зрения банка это неправильно, все-таки сейчас все ориентированы на продажи.

Еще один минус — постоянные очереди. Сотрудников мало, из всех окошек может быть занято работниками только 3 или 4, а то и 2 попадались как-то. Естественно, скапливаются большие очереди. Поэтому стараюсь погашать до конца месяца, не тогда, когда народ активно бежит гасить кредиты.

Но несмотря на заявленные минусы, главное — деньгами я распорядилась, а процент не столь высок, чтобы думать о бешенных переплатах (их кстати тоже заранее просчитали). Так что моя оценка — 7 баллов из 10.

  1. Если не повезет — посылки идут пешком
  2. Хороший, если повезет!
  3. Алкоголь выводится медленнее, если человек спит.
  4. Как получить кредит, если вы являетесь должником
  5. Как заплатить по кредиту, если нет денег