Как защитить свой слух

Описание вопроса

Как защитить свой слух.

Мы воспринимаем  слух, как само собой разумеющееся чувство,  и зачастую уделяем  слишком  мало  внимания его сохранению. А между тем, наш слух основан на взаимодействии чувствительных микроскопических структур, которым легко могут  вредить многие факторы, приводя в конечном  итоге  к снижению или полной потере слуха.  В этой статье приведены рекомендации, следуя даже некоторым из которых, вы  увеличите свои шансы сохранить слух до глубокой старости. 

Вам понадобится

  • Беруши или другие виды ушных вкладышей.

Пошаговое решение

  • Не слушайте слишком громкую музыку и старайтесь держаться подальше от  шумно работающего оборудования.  Особенно  агрессивно  действуют на наши уши звуки стрельбы. Если вы вынуждены находится среди высокого уровня шума или присутствуете при стрельбе (например, спортивной),  обязательно позаботьтесь о защите ушей.
  • Ограничьте  использование наушников, слушайте через них на минимально допустимой  для вас громкости. Поставьте  свое здоровье выше моды и интересов компаний, продающих и рекламирующих гаджеты.
  • Изучите  имеющиеся сегодня приспособления для защиты слуха.  Их довольно много и они весьма разнообразны.  Это   одноразовые или многоразовые беруши, наушники, индивидуальные вкладыши в уши и т.д.
  • Выберите наиболее подходящие для вас средства защиты, если в этом есть необходимость.  Наиболее  часто используемыми являются беруши,  которые можно приобрести в любой аптеке.  Для использования их нужно сжать, ввести в ухо, где они расширятся и примут форму вашего уха. Вы все равно будете слышать, что происходит вокруг вас, однако не так громко.
  • Проявляйте осторожность, когда вы используете ватные палочки для чистки ушей. Помните, что они предназначены лишь для очищения наружного слухового прохода,  и не вводите их слишком глубоко в ухо. По возможности покупайте ватные палочки с ограничителями. Разумеется, не стоит чесать в ушах подручными предметами,  такими как  колпачки от ручек или скрепки.
  • Вовремя лечите  все  заболевания горла и носа. Поскольку  инфекция из них легко попадает в уши,  такие заболевания  часто они приводят к отиту и дают осложнения, связанные с ухудшением слуха.
  • Не принимайте бесконтрольно лекарства, особенно это касается  антибиотиков.  Давно известно, что  существует  связь между  употреблением  антибиотиков и ослаблением слуха.  Лечение антибиотиками может привести к росту грибковой инфекции, в том числе и в ушах.
  • Включайте в свой рацион питания больше продуктов, содержащих полиненасыщенные кислоты: рыбу, растительное масло, орехи. Напрямую на слух они не влияют, но американские врачи доказали, что снижение уровня холестерина в крови  способно улучшить слух.
  • Берегите ваши уши от попадания в них воды.  Хотя ушная раковина устроена так, что вода не должна попадать вглубь, однако очень часто попадание воды в ухо приводит к хроническим заболеваниям ушей  с частичной  потерей  слуха.

Обратите внимание
Никогда не пытайтесь самостоятельно извлечь из уха серные пробки, вы можете  протолкнуть  их  внутрь или даже повредить барабанную перепонку. Резкое снижение слуха – повод для немедленного обращения к врачу. 
  • Автор: Лера
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Отзывов: 122
  • Сообщений: 849
  • Статей: 60

Схожие публикации

Сообщения

Nik 30.05.2012 at 14:26 Ссылка

У меня сестра спит в берушах. Я их как-то пробовал в уши вставить, так в них ничего не слышно.

Лера 30.05.2012 at 14:34 Ссылка

Nik, они бывают разные. Есть такие, в которых спят, и в них действительно ничего не слышно. Такие хороши, когда муж (или жена) храпит.
А есть такие, которые действуют выборочно: снижают громкость выше скольки-то децибелл, но при этом ты слышишь человеческую речь. Во многих странах люди пользуются берушами в метро, там тоже очень высокий уровень шума. Я, кстати, где-то читала, что московский метрополитен один из самых шумных. А для ушей это на самом деле вредно.

Познающий 30.05.2012 at 18:04 Ссылка

В берушах реально неудобно спать тем, кто подкладывает руку под голову, как раз под ухо получается.

Джон 30.05.2012 at 18:14 Ссылка

Мне вот иногда кажется, что я оглохну от наушников)

Ирина Колотова 30.05.2012 at 20:31 Ссылка

Я могу засыпать только в берушах. Уровень шума снижается, хотя не исчезает. Не знала, что есть разные. Надо поискать пожалуй такие.

Сергей 01.06.2012 at 00:30 Ссылка

Если всю ночь сплю в берушах, то утром встаю с » тяжелой головой».