Препарат Глюкофаж предназначен для лечения, в составе комплексной терапии, сахарного диабета 2 типа. Основное действующее вещество Метоформин. Прием этого препарата снижает уровень глюкозы в крови благодаря снижению образования глюкозы в печени. Глюкофаж не стимулирует секрецию инсулина. Однако при тяжелых физических нагрузках может вызвать приступ гипогликемии.

В аптеке часто предлагают на замену Глюкофажу, Сиофор или Метоформин. Все эти препараты, по своей сути, одно и то же, их действующее вещество Метоформин. Поэтому разговоры о том, что лучше абсолютно безосновательны.

Очень часто слышу о приеме метоформина в качестве средства для снижения массы тела. Действительно прием лекарства снижает уровень холестерина в крови, влияет на усвоение глюкозы в кишечнике. Глюкозу наш организм потребляет как источник энергии и если ее много, то он делает запасы в виде жировых отложений. У больного СД этой глюкозы много, но она не перерабатывается, поэтому нужно лекарство, чтобы помочь организму справиться с этой функцией. Сам по себе Метоформин не стимулирует поджелудочную железу.

Эффект похудения, в большей степени, оказывает повидон, который входит в состав Глюкофажа и Сиофора. Повидон имеет хороший дренажный эффект и дезинтоксикационное действие. Этим обусловлена диарея при нарушении режима питания.

Так как больные СД2 в 80% случаев имеют повышенный ИМТ, им назначают препараты метоформина для снижения уровня сахара, холестерина и веса. Здоровым людям принимать эти таблетки не рекомендуется, так как полученная польза будет меньше, чем вред от побочных действий.

Для похудения есть большое количество БАДов и два лекарственных препарата. Из личного опыта приема лекарства могу сказать, что эффекта снижения веса я не заметила.