Мой сынок к 1,5 годам совсем разболелся. Несколько раз подряд переболел ОРЗ с высокой температурой, а потом у него установилась невысокая температура (до 37,2) и «приклеился» насморк. Это продолжалось больше месяца, мы с ним сдали все анализы, посетили ЛОРа, попробовали полечиться обычными средствами от насморка, но дело не двигалось. Решили попытаться укрепить иммунитет.

Поскольку, я сама являюсь педиатром, я искала безопасное для маленького ребенка средство. Мой выбор пал на препарат ИРС-19. Иммуностимулирующий препарат, содержащий лизат бактерий, наиболее часто вызывающих заболевания верхних дыхательных путей. Опыт работы с этим препаратом у меня уже был, но отзывы родителей были разными, одним лекарство помогло, другим нет. Нам препарат подходил, т.к. разрешается детям с 3х месяцев, рекомендуется в том числе при затяжных и рецидивирующих заболеваниях верхних дыхательных путей.

Привлекали в этом препарате способ его применения — в виде назального аэрозоля (наш ребенок отказывался принимать таблетки и сиропы) и то что он действует местно на слизистой, не всасываясь и не проникая в организм. В ответ на распыление этого препарата на слизистую носа в организме формируется местный и общий иммунитет к большинству заболеваний, сопровождающихся насморком. Хотя по цене этот препарат нельзя отнести к дешевым — я решила попробовать. Лечились мы по инструкции : по 1 ингаляции в каждый носовой ход 10 дней.

На 3 день у нас, наконец, нормализовалась температура, а к 7-му дню пропал насморк. Наша череда болезней — прервалась. Через 1 месяц мы повторили курс. Зиму после этого мы пережили без болезней, а весной провели еще 2 курса с целью профилактики. С тех пор этот препарат выручает нас регулярно: помог привыкнуть к детскому саду, помог не болеть в школе. Сын сейчас во втором классе, недавно интересовался, как это у меня получается, что он за учебный год болел только 1 раз, а другие дети у них в классе гораздо чаще. Я ему показала нашу «палочку-выручалочку».