компоненты для косметики ручной работы Гидрогенизированное касторовое масло (INCI: PEG-40 Hydrogenated Castor Oil) – вязкое пастообразное вещество бледно-желтого или белого цвета, со специфическим запахом.

Хотя гидрогенизированные жиры и масла не встречаются в природе, из-за повышенной стойкости к окислению они очень востребованы.

Полученное из касторового масла в результате гидрогенизации (химического процесса преобразования жидкого масла в твердое), PEG-40 имеет более высокую температуру плавления, плотную консистенцию, устойчивость к прогорканию – все это делает его ценным и широко используемым компонентом косметических средств.

Косметические свойства

- восстанавливает естественный уровень увлажненности
- смягчает кожу
- быстро впитывается
- обладает противосеборейным эффектом
- является солюбилизатором эфирных масел и парфюмерных композиций в воде
- неионогенный растворитель-эмульгатор.

Введение в рецептуру гидрогенизированного касторового масла позволяет готовить без добавления жирных масел прозрачные или слабо опалесцирующие растворы.

Применение

Перед использованием гидрогенизированного касторового масла его необходимо слегка подогреть, чтобы оно стало текучим, после чего при необходимости в него добавляются эфирные масла и, помешивая, все вводится в водную фазу, в которую добавлены активные добавки.

Оптимальная концентрация при изготовлении лосьонов и тоников – 4-6%.

Для расчета количества PEG-40 в качестве солюбилизатора можно придерживаться примерной пропорции: на 1 каплю ЭМ добавляется 3-5 капель гидрогенизированного касторового масла.