лечение глаукомы фотоВ арсенале врачей немало способов лечения глаукомы. Но надо сразу оговориться, что излечения полного нет. Лечение проводят медикаментозное, физиотерапевтическое, либо хирургическое, как с помощью лазера, так и классической операции.

Медикаментозное лечение состоит в закапывании и приеме вовнутрь различных препаратов, которые призваны снижать внутриглазное давление, улучшать кровообращение, уменьшать влаговыделение и улучшать обмен веществ. Как правило, терапию проводят комплексно. Например, одни препараты улучшают отток водянистой жидкости, другие угнетают ее выработку организмом. Во время лечения, больной должен наблюдаться у офтальмолога в течение 2-3 недель. При нормальной динамике болезни, обследование надо делать не реже, чем один раз в два месяца.

Но наиболее эффективен способ лечения с помощью лазера. Применяют разные типы лазеров, для различных операций. Наиболее часто проводят два вида операций: лазерная иридотомия и лазерная трабекулопластика.

Плюсы и минусы лечения лазером

Вообще, лазерное лечение имеет как свои плюсы, так и минусы. К плюсам можно сразу отнести безболезненность, низкую травматичность, точность проведения операции, восстановление оттока водянистой жидкости естественными путями. Стоимость такой операции невысока, что является также немаловажным фактором. Из-за низкой травматичности, реже наступают осложнения. А вот к минусам можно отнести повышение внутриглазного давления в результате воспалительного процесса в месте ожога. Также, лазер может повредить сетчатку. Результат операции лазером может быть недолговечен. Некоторые операции приходиться повторять.