схема развития глаукомы фотоСуществует несколько разновидностей глаукомы.

Врожденная глаукома, как писали выше, является довольно редким заболеванием. Причина его возникновения может быть как в генетических нарушениях, так и приобретенная во время беременности. При генетических нарушениях, глазное яблоко плода развивается неправильно, с патологией. Чаще всего это патология передней камеры глазного яблока. А вот приобретенная патология, может быть вызвана рядом факторов. В первую очередь это злоупотребление алкоголем во время беременности. Перенесенные инфекционные заболевания, такие как краснуха, свинка, сифилис, грипп, тиф, полиомиелит довольно часто приводят к развитию глаукомы у новорожденных. Воздействие ионизирующего излучения, отравление, механические травмы плода, также могут привести к врожденной глаукоме.

Врожденная глаукома диагностируется практически сразу у шестидесяти процентов страдающих ею новорожденных. Но может быть выявлена и спустя какое-то время: от месяца, до трех лет. Главными признаками является высокое внутриглазное давление, водянка глаза, двухстороннее увеличение роговицы, в редких случаях всего глаза.

Юношеская глаукома возникает, как правило, у детей старше трех лет и до 35-и летнего возраста.

Наиболее распространенным видом глаукомы является первичная глаукома. Мы поговорим о ней позже более подробно.

Вторичная глаукома менее распространена. Причиной ее возникновения является другие заболевания организма, которые привели к поражению тех или иных отделов глазного яблока, в результате чего, нарушилась циркуляция жидкости и развилась глаукома.

Первичная глаукома

Теперь вернемся к первичной глаукоме. Она имеет четыре основных стадии. Врачи эти степени в диагнозе обозначают римскими цифрами. Это начальная стадия, развитая, далеко зашедшая и терминальная. Первичная глаукома бывает открытоугольная и закрытоугольная.

Читайте также: