доктор рассказывает пациенту о глаукоме фотоМногие слышали о таком заболевании как глаукома. Но среди людей, которые по роду своей профессии не имеют отношения к медицине, считают глаукому заболеванием каким-то определенно одним. На самом деле все гораздо сложнее. Диагноз «Глаукома», на сегодняшний день объединяет в себе более шестидесяти различных заболеваний глаз. До сих пор медики так и не пришли к точному определению, что такое глаукома. Под этим названием принято понимать все заболевания глаз, которые, так или иначе, имеют общие особенности.

Происхождение названия

Свое название глаукома получило от греческого слова, означающего «синемутные глаза» или, относительно цвета, цвет морской волны. Ведь заболевание известно с древности. И данная группа заболеваний имеет одни особенности. В первую очередь – повышенное внутриглазное давление. Далее, это поражение волокон зрительного нерва. Появление нарушений зрения, которые характерны для глаукомы.

Но главный фактор – повышенное внутриглазное давление. Именно этот симптом говорит, в первую очередь, что у пациента уже есть глаукома, или он стоит на пороге его развития. Вот почему стоит регулярно проверять его.

Повышенное внутриглазное давление, как фактор риска

Так почему же повышенное глазное давление считается одним из главных признаков глаукомы? Дело в том, что повышенное давление говорит о том, что в глазу произошло нарушение циркуляции жидкости. Постараемся объяснить все предельно просто. Наш зрачок, хрусталик, стекловидное тело получает питание как раз из той самой жидкости, которая циркулирует в глазном яблоке. Механизм ее циркуляции очень сложен. Поэтому описывать мы его не будем. И в случае, когда приток или отток жидкости нарушился — глазное яблоко начинает страдать. Чаще всего, это нарушение оттока. Происходит как бы накачивание жидкости в глаз, а нормального оттока ее нет. В результате глаз становится твердым как камень. Идет давление на диск зрительного нерва. Нарушается кровообращение. Зрачок может стать расширенным и не реагирующим на свет. Появляются типичные расстройства зрения. Иначе говоря, влага внутри нашего глаза, ее приток и отток, находиться в постоянном балансе. Но когда отток меньше, чем приток, давление повышается.