Это заболевание связано с множественным высыпанием фурункулов и возникает как на ограниченном участке кожи, чаще всего в области шеи, предплечий, поясницы или ягодиц, так и на различных участках тела.

Медицина различает острую форму фурункулеза, при которой фурункулы появляются одновременно или в продолжение небольшого промежутка времени, и хроническую форму фурункулеза, которая может продолжаться долгое время с повторными вспышками заболевания. Появление фурункулов нередко сопровождается головной болью и недомоганием, температура тела повышается.

Чаще всего от фурункулеза страдают область лица (особенно нос и щеки), шея, плечи, ягодицы и бедра.

Для заболевания местным фурункулезом особую роль играет загрязнение кожи и трение одеждой, ее раздражение химическими веществами и микротравмы, а также неправильное лечение одиночного фурункула.
Общий фурункулез нередко возникает у ослабленных людей (гиповитаминоз, недостаток питания), которые перенесли тяжелые общие инфекции, страдают хроническими заболеваниями или нарушением обмена веществ.

Острая форма фурункулеза зачастую возникает после резкого переохлаждения или перегревания. Имеют значение и острые интоксикации (в частности, кишечные).

При фурункулезе на коже появляется глубокая и болезненная пустула ярко-красного цвета. Впоследствии она начинает выпячиваться над уровнем здоровой кожи, принимая вид конуса. Через 1,5 — 2 недели фурункул вскрывается с обильным выделением гноя, в дальнейшем на его месте останется рубец. При нахождении фурункулов на лице или шее могут появиться осложнения в виде менингита или сепсиса.

Фурункулы ни в коем случае нельзя выдавливать самостоятельно, это способствует распространению инфекции. Особенно опасно делать это при лицевых фурункулах, потому что инфекция может попасть по кровеносным сосудам прямо в мозг.

При фурункулезе запрещается мыться в ванне или под душем, а так же в бане, хотя показано применение теплых дезинфицирующих ванн с перманганатом калия. Больным нужно придерживаться диеты, ограничивая употребление углеводов и исключая острые блюда.

При появлении множественных фурункулов неплохо бы проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть признаком заболевания сахарным диабетом.