Это хроническое заболевание развивается в результате чрезмерного накопления фтора в человеческом организме. Флюороз эмали возникает, если организм ребенка в период формирования зубов получает слишком много фтора.

Если заболевание проходит в легкой форме, на зубах могут появиться едва заметные белые точки. В другом случае зубы изменяют цвет, на них могут образоваться коричневые пятна, а эмаль сделается неровной и шероховатой, трудно очищаемой.

Основная причина развития этого заболевания – повышенное содержание фтора в питьевой воде в той местности, где живет заболевший. Фтор необходим для формирования зубной эмали, но если его концентрация в воде превышает допустимую, происходит постепенная интоксикация и развитие флюороза.

Дети сильно восприимчивы к флюорозу, особенно те, кто прожил более пяти лет в местности с повышенным содержанием фтора в питьевой воде.

Внешне заболевание проявляется пятнами различной величины, формы и цвета, образующимися на поверхности зубной эмали.

Выделяют три степени развития флюороза.

Для легкой, начальной стадии заболевания, характерно образование на эмали отдельных зубов полос белого цвета или небольших пятен.

При средней стадии заболевания кроме светлых пятен появляются и пигментированные пятна коричневого или желтого цвета.

Третья стадия заболевания считается тяжелой: пигментация зубной эмали связана с разрушением твердых тканей зуба, стиранием зуба вплоть до края десны.

Профилактика в местности с повышенным содержанием фтора в воде включает в себя употребление воды без фтористых соединений, пищи с пониженным содержанием фтора, Если вам известно, что ваша работа связана с повышенным содержанием фтора во вдыхаемом воздухе, не забывайте использовать средства индивидуальной защиты и регулярно проходить профилактические осмотры.