Флегмоной называют острое гнойное воспаление жировой клетчатки. В отличие от абсцесса флегмона как бы разлита и не имеет четких границ.

Флегмона обычно возникает на небольшом участке кожи, на котором заметны покраснение, припухлость и ощущается боль при прикосновении. По мере увеличения области флегмоны у больного нередко поднимается температура, иногда появляются испарина, озноб и опухают лимфоузлы возле области инфицированной кожи.

Иногда флегмона появляется возле участка кожи, где были травма, язва или разрез при операции. Но, как правило, это заболевание проявляется там, где нет никаких кожных повреждений. Известно, что больные диабетом или расстройствами иммунной системы особенно подвержены его возникновению.

Распространение гнойного воспаления в клетчаточном пространстве нередко связано со снижением защитных функций организма, которое сопровождает истощение, длительные хронические заболевания (болезни крови, туберкулез, сахарный диабет и пр.), хронические интоксикации, различные иммунодефицитные состояния.

Золотистый стафилококк наиболее часто из существующих бактерий вызывает флегмону. Поверхностная флегмона, вызываемая этой бактерией, называется рожистым воспалением и характерна распространяющимся ярко-красным и четко очерченным участком кожи с резко приподнятыми границами. Второе место в развитии флегмоны принадлежит стрептококку.

Флегмона вызывается и другими бактериями. В детском возрасте до шести лет это заболевание может провоцироваться гемофильными бактериями. Она может развиться так же после укуса животного либо появиться в результате ранения, нанесенного морской рыбой или моллюском.

Симптомы флегмоны совпадают с признаками воспалительного процесса: это краснота, потепление кожи в местах поражения, припухлость и болезненные ощущения.

Некоторые заболевания часто путают с флегмоной. У людей с недостаточной циркуляцией крови в области ног нередко появляются участки красной, покрытой чешуйками кожи на лодыжках и голенях. Это заболевание называется гемостатическим дерматитом и не имеет ничего общего с флегмоной.

При флегмоне вскоре появляются общие симптомы заболевания: жажда и слабость, озноб, температура повышается до 39-40°С.

Основной метод лечения флегмоны — хирургическая операция. Антибиотики, новокаиновые блокады, физиотерапия имеют смысл лишь в начальном периоде заболевания. Если при этом нет быстрого положительного эффекта и нарастают симптомы интоксикации, необходимо скорейшее оперативное вмешательство.

Особо тяжелой формой заболевания является гнилостная флегмона. В первые же сутки отмечается повышение температуры, боль и образование серозного экссудата, затем некроз тканей завершается гнилостным распадом. Содержимое раны делается грязно-коричневым и обретает неприятный запах.