Это заболевание обусловлено доброкачественной или злокачественной опухолью ткани надпочечников. Обычно феохромоцитома находится в одной из желез.

Для феохромоцитомы характерны приступы-кризы с резким повышением артериального давления в сочетании с другими симптомами. Наиболее характерно внезапное возрастание давления до 280-300/180-200 мм рт. ст. Появляются чувство страха, беспокойство и дрожь, озноб, бледность кожных покровов, головная боль пульсирующего характера, боль за грудиной, в области сердца, тахикардия, тошнота и рвота, повышение температуры тела, потливость, сухость во рту. Продолжительность приступа — от нескольких минут до нескольких часов. Приступ может осложниться кровоизлиянием в сетчатку глаза, нарушением мозгового кровообращения и отеком легких.

Такие проявления заболевания наблюдаются более чем у половины больных. Приступы бывают часто, но могут быть и спорадическими, с интервалами в несколько недель или месяцев. Со временем их частота, продолжительность и тяжесть обычно увеличиваются. Приступ может быть связан с любой деятельностью, которая вызывает смещение органов брюшной полости.

Приступы, или кризы, могут возникать внезапно. Как правило, они оказываются связанными с эмоциональным стрессом или физическим напряжением. После приступа у больного полностью исчезают все симптомы и резко падает давление.

Иногда опухоль имеет злокачественный рост и может давать метастазы При злокачественной опухоли, феохромобластоме, нередки похудание и боли в животе. У больного возможно развитие сахарного диабета. Стойкое артериальное давление часто приводит к смерти от мозгового инсульта или инфаркта миокарда.

Феохромоцитома может поразить человека любого возраста, но чаще в период между юностью и зрелостью. В медицинских исследованиях болезни отмечается преобладание женщин. Заболевание встречается в среднем у одного из десяти тысяч человек. Лечение его возможно только с помощью операции.

  1. Гипертония
  2. Мигрень
  3. Стенокардия
  4. Подагра
  5. Холецистит