женщина на диете фотоГруппа исследователей из Токийского университета представила на выставке Digital Content Expo, проходящей в Японии, новое оружие для борьбы с лишним весом – очки для похудения.

Не верь глазам своим?

В основе нового гаджета лежит так называемая измененная реальность, когда объем съедаемой пищи визуально увеличивается в два раза, но при этом сохраняются пропорции рук и окружающих предметов. Таким образом, в мозг поступает информация о значительно большем количестве съеденной еды.

Но этим возможности нового устройства под названием Meta Cookie+ не ограничиваются. Очки позволяют изменять вкус и запах поглощаемой пищи, то есть теоретически выдать ее за совершенно другую. Благодаря уникальной технологии в ноздри человека посылается запах, а на стекло очков – изображение не реально поедаемой, а виртуальной пищи. То есть мозг человека одновременно атакуется запахом и видом другого блюда. Ученые надеются «скрасить» таким образом диету, состоящую из скромной и скучной малокалорийной еды.

Таки да, худеют!

Проведенные исследования подтвердили эффективность нового прибора. Добровольцам, участвующим в тестировании, очки помогли снизить количество потребляемой пищи почти на 10%.

Недостатком изобретения являются его габариты: «диетические очки» намного больше обычных и выглядят довольно громоздко. Однако, как заявляет руководитель работ Профессор Мичитака Хиросэ, сейчас исследователи работают над тем, чтобы сделать прибор компактным и удобным.

Напомним, что предыдущей кулинарной разработкой японских ученых были очки со стеклами синего цвета, которые, как считают специалисты, подавляет аппетит.