глюкометры и инсулиновые шприцы фотоЗакончить цикл статей хотелось бы на позитивной ноте. В жизни каждого здорового и больного есть праздники, будь то достижение мелкой цели или чей-то день рождения. Не стоит отказывать себе в простых мирских радостях. Врачи «закидают меня помидорами», но они об этом знают, просто пока на плечах халат — сказать вслух не могут. В период праздников можно позволить себе чуточку больше. Инсулинщикам проще, надо рассчитать верную дозу. Тем, кто на таблетках посоветую в период застолья налегать на овощные салатики, в них мало углеводов. Так свежая капуста в объеме 200г, задержит всасывание тортика на 30 минут. Осторожно надо относиться к алкоголю. Пиво хоть и малоалкогольный напиток, но очень калорийный и углеводный. Водка понижает уровень сахара в крови, чем может вызвать резкое снижение сахара, вплоть до гипогликемии. А затем скачек будет в обратную сторону. Сахар может повыситься до серьезных отметок. Совсем не стоит прибегать к шипучим и сладким напиткам, а так же коктейлями и ликерам. Идеальным вариантом станет 1-2 бокала сухого хорошего вина. Такие излишества не допустимы ежедневно. Позволить себе небольшие отклонения можно только по праздникам.

И уж совсем не стоит бросать работу и отказываться от путешествий. На работе стоит предупредить коллег о своем недуге, чтобы в случае резкого ухудшения самочувствия, они могли оказать помощь. Начальству также придется рассказать, так как работа в ночные смены или с опасными механизмами противопоказана.

Отпуск и перелеты — о чем нужно помнить

Собираясь в отпуск обязательно узнайте о климате того места куда собираетесь. В жарких странах температура воздуха может достигать 40 и более градусов. При такой температуре инсулин не хранится, нужно приобрести специальный чехол, который будет поддерживать нужную температуру. Плюс ко всему жара будет провоцировать потерю организмом жидкости, что может привести к увеличению глюкозы в крови. В аэропорту инсулин должен находиться исключительно в ручной клади, так как в багажном отделении он замерзнет. Нельзя при таможенном досмотре облучать инсулиновые пенфиллы рентгеном. Инсулин – белок, он свернется. На пенфилле написано название инсулина на английском языке. Если вас попросили его предъявить, спокойно достаньте и покажите, лучше сообщить на английском языке, что вы диабетик: «I am a diabetic». Перед выездом за рубеж узнайте у лечащего врача международное название вашего лекарства. Так в случае непредвиденных обстоятельств можно будет его купить.

Диабетик – не приговоренный, он просто другой. Стоит немного позаботиться о себе и проблемы уйдут на второй план, а впереди будет долгая и счастливая жизнь.

Читайте также:
Все о диабете. Ч.1. Что такое диабет, и какой он бывает
Все о диабете. Ч.2. Когда нужно найти в себе силы на поход к врачу
Все о диабете. Ч.3. Лекарственная терапия при диабете
Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета