больной диабетом с нарушением кровоснабжения ног фотоСамым распространенным осложнением диабета является синдром диабетической стопы. В той или иной степени он затрагивает 90% больных. В легкой степени он проявляется в виде поражения капилляров. Затем страдают периферические сосуды и нервы, далее возникает деформация стопы. Поражение кожных покровов язвами и грибами может привести к гангрене. Поэтому так важен уход за ногами. Диабетику нельзя парить ноги, пользоваться острыми предметами для пилинга пяток и педикюра, дабы избежать порезов. Так как любые раны в таком организме заживают долго, вследствие чего к ним часто успевают присоединиться микробы, грибы и бактерии. Важной профилактикой этого заболевания ног является ежедневный осмотр, а так же использование специальных средств ухода. При эндокринологических центрах обязательно существуют кабинеты диабет-стопы, обращение в которые должно быть как пользоваться глюкометром фотонемедленным при малейшем подозрении на поражение стопы, а так же в качестве профилактики раз в год.

На втором месте среди осложнений стоит диабетическая ретинопатия. Она связана с заболеванием глаз. При длительном повышении уровня глюкозы в крови, а так же при резких его скачках страдают мелкие сосуды глаз. В дальнейшем может произойти закупорка этих сосудов, а их ломкость может привести к кровоизлиянию. Слепота среди больных, не занимающихся лечением диабета, достигает 40%. Поэтому обращение к офтальмологу должно быть не реже двух раз в год.

Как уже отмечалось выше, первое, по чему наносит удар повышенный сахар крови — это сосуды. Поэтому атеросклероз является сопутствующим заболеванием диабета. Из-за высокого уровня холестерина сосуды закупориваются, что приводит к поражению артерий. А из этой болезни может вытечь следующая – ишемическая болезнь сердца. Так, цепляясь одна за другую, болезни разрушают организм. Не остается в стороне и мочеполовая система. Диабетическая нефропатия выводит из строя почки. Так же затрагивается половая функция. Женщины страдают расстройствами менструального цикла, сухостью влагалища. У мужчин декомпенсация приводит к понижению либидо, снижению чувствительности половых органов, дисфункции половой системы.