лекарственная терапия при диабетеКогда диагноз поставлен, изменение жизненного уклада придется принять как неизбежность.

С чего начать?

В первую очередь разобраться с лечебной терапией, назначенной врачом. При диабете первого типа проводится заменительная терапия. Больной получает недостающий инсулин в виде инъекции. Она зависит от количества бета клеток на островках Лангерганса. Чем их меньше, тем меньше организм вырабатывает собственного инсулина, тем больше нужна доза для его введения. Нормой считается 0,5 – 1 ед. на идеальную массу тела. Рассчитать ее можно отняв от роста в сантиметрах 110.

Например: 167см – 110 = 67 кг.

Все формулы являются примерными, поэтому дозу инсулина рассчитывают индивидуально при стационарном лечении. Обычно пациент обучен самостоятельному введению инсулина. В домашних условиях его ставят подкожно. Для этого образуют кожную складку, в которую под прямым углом вводят иглу. Иногда подкожный жировой слой настолько мал, что игла попадает в мышцу. Бояться этого не следует, но необходимо учесть, что при внутримышечном введении инсулин всасывается быстрее. Внутривенное введение инсулина используют в условиях реанимации. Место введения инсулина определяется его видом. Пролонгированные, длительного действия, инсулины вводят один раз в сутки в плечо или ягодицу. Короткие и ультракороткие в живот.

Не нужно бояться уколов

Существует миф о болезненности и неудобстве лекарственная терапия при диабетеосуществления инъекций. С появлением современных шприц-ручек, обычные шприцы ушли на второй план. Игла в ручке очень тонкая, ее длину подбирают индивидуально. Сама ручка удобна в обращении. При помощи дозатора выставляется необходимое количество единиц, нажимается кнопка и инсулин введен. Такую ручку удобно носить с собой, она не притягивает взгляд посторонних. Зачастую приходится ставить инъекцию в общественном месте, и тут возникает моральный аспект. Большинство диабетиков со стажем просто не обращают внимания на окружающих. Собственно и сами окружающие уже не реагируют на такое зрелище, так как, к сожалению, это явление в современном мире сильно распространено. В Европе это считается уместным. В наших отечественных заведениях, зачастую приходится уходить в уборную. Но и это не вызывает особых трудностей.

При диабете второго типа больные принимают лекарственные препараты в виде таблеток стимулирующих поджелудочную железу и повышающих толерантность к глюкозе. В дополнение к сахаропонижающим лекарствам назначаются препараты для снижения артериального давления. Так как первыми при этом диагнозе страдают сосуды, именно повышением АД, организм реагирует на это. При СД2 необходимо соблюдать строгую диету.

Правильное питаниеправильное питание при диабете

Как первому, так и второму типу больных следует научиться рассчитывать количество углеводов в потребляемой пище. Для удобства была придумана специальная единица измерения – ХЕ, хлебная единица. В куске серого хлеба толщиной один сантиметр содержится 10-12 грамм углеводов. Так 1ХЕ=10-12 г. Существуют специальные таблицы, в которых указана не только калорийность, но и количество ХЕ в блюде. Так покупая в магазине печенье, удобно брать его в пачке, где на упаковке есть вес и количество углеводов. Например: пачка весом 150г., углеводов 66,6 на 100г.

Расчет: 66,6*150/100=99,9г. углеводов в пачке. 1ХЕ=10г, следовательно, в пачке печенья 99,9/10=9,9 ХЕ. Посчитаем сколько штук печенья в пачке. Например, 10, тогда 9,9/10=0,99 ХЕ одно печенье.

Для инсулинозависимого диабетика, который колет один к одному, потребуется ввести 1ед. короткого инсулина на 1 печенье. Для инсулиннезависимого диабетика этот подсчет так же важен, потому что его дневная диета должна составлять не более 15 ХЕ.

Как видите эти расчеты не сложные, и ходить везде с калькулятором не требуется. Со временем все эти таблицы запомнятся наизусть, и подсчет ХЕ в готовом блюде так же станет элементарен.

Например домашняя еда: картофельное пюре с котлетой. Одна ложка пюре на молоке = 1Хе, если котлета чисто мясная без добавления панировки, то ее можно не считать.

Не страшно и не сложно!

Когда слышишь все это в первый раз становиться страшно и непонятно, как с этим существовать. Но хочу заверить, что данные подсчеты не только важны для больных диабетом, так как способны уберечь их от скачков сахара, но и допустимы для здоровых людей, которые следят за своим весом и фигурой.

Помимо подсчета углеводов, так же необходимо обращать внимание на содержание белков и жиров в пище. Излишнее количество белков плохо сказывается на почках, а жиров на уровне холестерина. И то и другое для больного недопустимо, так как помимо этого у него возможны другие осложнения диабета.

Читайте также:
Все о диабете. Ч.1. Что такое диабет, и какой он бывает
Все о диабете. Ч.2. Когда нужно найти в себе силы на поход к врачу
Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета
Все о диабете. Ч.5. Отступление от правил и маленькие радости

  1. Все о диабете. Ч.1. Что такое диабет, и какой он бывает
  2. Все о диабете. Ч.5. Отступление от правил и маленькие радости
  3. Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета
  4. Все о диабете. Ч.2. Когда нужно найти в себе силы на поход к врачу
  5. Действительно ультракороткий