сахар и инсулиновые шприцы фотоРазобравшись с понятием сахарный диабет, хочется уделить внимание его диагностике, первым признакам и симптомам. Заподозрить эту болезнь у себя и своих близких можно самостоятельно, так как она имеет весьма характерные признаки. Хотя порой успешно маскируется и протекает незамеченной длительное время.

При каких симптомах нужно насторожиться?

Основным, пожалуй, главным сигналом, является жажда. От нормальной потребности в воде ее отличает неуемность желания пить. Больной может выпить более 6-и литров жидкости в день. Еще одним признаком диабета является полиурия, когда объем выделяемой жидкости превосходит объем потребляемой. При втором типе можно наблюдать «волчий аппетит», когда человек не может наесться. Ну и совсем нельзя не заметить гипо и гипергликемию. Даже не вдаваясь в подробности этих состояний, их симптомы узнаваемы. Это повышенное потоотделение, тахикардия, усталость, раздражительность вплоть до вспышек гнева, головная боль, помутнение зрения, невозможность сконцентрироваться и выразить мысли. Если у вас или ваших родственников имеются подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Какие действия предпринять?

Для начала к участковому терапевту. Он назначит бесплатные анализы: общий анализ мочи, биохимический анализ крови, кровь на сахар. Если в результатах будут отклонения, будут проведены дополнительные исследования, такие как гликированный гемоглобин и гликемический профиль. Гликированный гемоглобин показывает уровень сахара в крови за последние три месяца. Гликемический профиль – это тот же анализ на сахар, только сдавать его придется два раза. В первый раз возьмут кровь на тощаковый сахар, то есть пациент должен быть голодным. Затем проведут нагрузку в виде раствора глюкозы или пищевого набора, и через два часа повторят анализ крови. Нормальным считается тощаковый уровень глюкозы до 5,8 ммоль/л, после нагрузки до 7,8 ммоль/л. В противном случае поход к эндокринологу неизбежен. Но бояться этого совсем не стоит. Поставить диагноз может только специалист в данной области, то есть эндокринолог, на основании ряда анализов. По одному диагноз не выводят. Из вышеприведенного видно, что диагностировать сахарный диабет особого труда не составляет, а также это не займет значительного времени и денег. Поэтому не откладывайте поход в поликлинику, чем раньше будет начато лечение, тем меньше осложнений будет получено.

Если диагноз поставлен. Что делать дальше и как с этим жить?

Все основные понятия объяснит врач. Так же он научит пользоваться глюкометром и направит в школу диабета. Школа диабета представляет собой семинары, на которых проходят практические занятия, где объяснят, как необходимо изменить образ жизни, какие продукты надо употреблять, а от которых стоит отказаться. Главное в этой ситуации не опускать руки, не скатываться в средневековье, когда жизнь с диабетом была невозможна. Сейчас все изменилось, при достижениях современной медицины диабетику надо научиться самоконтролю и немного изменить свой жизненный уклад.

Читайте также:
Все о диабете. Ч.1. Что такое диабет, и какой он бывает
Все о диабете. Ч.3. Лекарственная терапия при диабете
Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета
Все о диабете. Ч.5. Отступление от правил и маленькие радости