мужчина диабетик фотоМеханизм – это общность деталей, которые соприкасаются между собой. Это определение подходит и для нашего организма. Отличие состоит лишь в том, что наше тело живое. Но как любой механизм способен ломаться, так и в нашем теле может дать сбой какая-нибудь система. Если испортится эндокринная система, то это может привести к сложному заболеванию – сахарный диабет. Суть этого заболевания кроется за абсолютной или относительной недостаточностью гормона инсулина. Инсулин переводиться с латыни как insula – остров. В хвосте поджелудочной железы находятся Островки Лангерганса, которые представляют собой скопление клеток, продуцирующих эндокринный гормон, отвечающий за усвоение глюкозы организмом. Как только количество этих клеток снижается, наступает заболевание.

Какой бывает диабет?

В настоящее время выделяют два вида диабета: первый и второй, а так же подвид – гестационный сахарный диабет. Диабет, протекающий по первому типу, отмечается у 15% заболевших. Он характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина вследствие вирусного или аутоиммунного заболевания или стресса. К сожалению, данным типом болеют чаще всего дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета затрагивает все возрастные категории и социальные слои. Часто его называют «болезнью толстых». При этом типе инсулин выделяется, порой в полной мере, но нарушен механизм взаимодействия глюкозы крови и инсулина. Наследственная предрасположенность и излишняя масса тела – это те факторы, которые приводят к СД2. Гестационный диабет, диабет, возникающий во время беременности. Обнаруживают его чаще всего на 14-16 неделе по результатам анализов. Заболевание опасно как для матери, так и для плода. Поэтому данную беременность будут вести эндокринолог и гинеколог. Тщательный контроль и соблюдение рекомендаций сводит все риски до минимума.

Чем же так опасен диабет и что будет, если его не лечить?

Вплоть до начала 20 века, люди, страдающие этим заболеванием, вели мучительную и непродолжительную жизнь. Так как от последствий страдали все органы и системы. Помочь им было нечем. Практиковали диету, что продлевало жизнь на пару лет, но больной находился постоянно в состоянии голодного обморока. В 20-х годах прошлого века был проведен первый эксперимент с инъекцией экстракта поджелудочной железы. Уже в 30-х были изобретены первые инсулины животного происхождения. А в конце 90-х изобрели и выпустили Метоформин – средство для повышения чувствительности организма к инсулину. Таким образом, на сегодняшний день имеется большой список лекарств, для борьбы с этим недугом. Главной задачей остается своевременное выявление заболевания, тщательный самоконтроль и подбор адекватного лечения.

Читайте также:
Все о диабете. Ч.2. Когда нужно найти в себе силы на поход к врачу
Все о диабете. Ч.3. Лекарственная терапия при диабете
Все о диабете. Ч.4. Осложнения диабета
Все о диабете. Ч.5. Отступление от правил и маленькие радости