ладанник рисунокГидролат ладанной камеди получают в результате перегонки с водяным паром свежих веток с листьями кустарника Cistus ladaniferus (ладанника, каменной розы, цистуса).

Запах гидролата древесный, амбровый, но лишь отдаленно напоминает аромат эфирного масла ладанной камеди, он не настолько глубокий и сложный. рН варьирует от 2,9 до 3,9 (может достигать 6,0).

Лечебное использование

Гидролат ладанной камеди входит в состав многих мазей, кремов, медицинских препаратов.

- низкий рН гидролата обуславливает вяжущие, кровоостанавливающие, рубцующие свойства
- компрессы с гидролатом ладанной камеди ускоряют регенерацию кожных покровов, способствуют рассасыванию гематом
- используется для лечения эндометриоза (спринцивание)
- стимулирует иммунитет
- эффективен при лечении дерматитов, псориаза, экзем.

Косметическое применение

- устраняет мелкие морщинки, используется в косметике для ухода за кожей вокруг глаз (эффективен против темных кругов, отечности)
- применяется для лечения купероза
- обладает «мужским» ароматом, используется для изготовления средств после бритья
- глиняные маски с гидролатом ладанной камеди улучшают цвет лица, тонизируют кожу
- сужает поры.

Синергия

- уход за кожей в области глаз, борьба с морщинами – василек, роза, ладан
- покраснение кожи, акне, купероз – герань
- эндометриоз (спринцивания) – бессмертник, тысячелистник
- варикоз, геморрой и другие проблемы с венами (компрессы) – ромашка голубая
- сужение пор – вербена лимонная, тимьян, ладан, василек.

Используется для изготовления

- лосьонов и бальзамов после бритья
- тоников для ухода за чувствительной кожей
- антивозрастной косметики
- масок для зрелой кожи
- кремов для ухода за кожей вокруг глаз
- компрессов на глаза от темных кругов.

Может применяться как в чистом виде, так и в комбинации с синергичными гидролатами.

Источник иллюстрации — http://fr.wikipedia.org

  1. Гидролат лаванды
  2. Как сделать гидролат огурца
  3. Как сделать гидролат липы
  4. Гидролат нероли (цветков апельсина)
  5. Делаем сами гидролат ромашки