мать и ребенок фотоКокум баттер (Garcinia Indica Seed Butter)

Восстанавливает гидролипидный баланс кожи и ее поврежденные межклеточные оболочки. Отличный эмолент и увлажнитель, защищает кожу от внешних воздействий, ускоряет заживление повреждений. Богато витамином Е.

Масло персиковых косточек (Prunus persica, Peach kernel oil)

Масло очень полезно для чувствительной детской кожи, борется с раздражением и шелушением, успокаивает, защищает от солнца и ветра.

Масло кукуи (Kukui ,Aleurites moluccana)

Содержание витаминов А, Е и С, линолевой и линоленовой полиненасыщенных кислот способствует регенерации, восстановлению эпидермального барьера, активному увлажнению и смягчению кожи. Быстро впитывается и защищает от солнца, ветра, пыли.

Компоненты животного происхождения

В детских кремах допустимо использование продуктов животного происхождения. Например, масло норки эффективно в средствах защиты от мороза. При отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, может использоваться воск. Образуя пленку на поверхности кожи, он предотвращает ее обезвоживание, защищает от пыли, ветра, жары и мороза.

Крем под подгузник

Крем под подгузник стоит в стороне от других детских косметических средств. В его состав входят: антимикробные вещества, компоненты успокаивающего действия и вещества, препятствующие появлению пеленочной сыпи. Из масел идеально подойдет масло таману (Calophyllum inophyllum), оно успешно лечит различные кожные воспаления, обладает противовоспалительным, антимикробным и антибактериальным действиями. Ускоряет заживление ран, способствует росту здоровой кожи, успокаивает и увлажняет ее.

В борьбе с опрелостями, потницами и дерматитами не обойтись без оксида цинка (Zinc oxide). Он обладает антимикробным, противовоспалительным и подсушивающим действиями. Д-пантенол (Panthenol) присутствует в активной фазе многих косметических средств, быстро снимает раздражение и воспаления кожи. Не обходятся без него и противовоспалительные детские кремы.

Основой таких кремов могут быть мацераты зверобоя, календулы, череды, ромашки или других лекарственных трав. Они идеальны для увлажняющих, защитных и противовоспалительных кремов. Совмещая свойства базовых масел, например, облепихи, абрикосовых косточек или сладкого миндаля, и лекарственных трав, являются незаменимыми помощниками в борьбе с раздражениями, пеленочной сыпью и другими воспалениями.

Процент концентрации активных компонентов в детском креме должен быть небольшим, однако, ввод таких ингредиентов, как экстракты ромашки, солодки, липы, календулы, зверобоя, чистотела, всегда оправдан. Противовоспалительными свойствами наделены алое-вера гель (INCI: Aloe barbadensis), бисаболол (INCI: Bisabolol).

Консерванты

Важнейший компонент в любой косметике – консервант, несмотря на всеобщую «нелюбовь» к нему, микробное заражение недопустимо и представляет большую опасность. Консерванты, которые высвобождают формалин, не предназначены для чувствительной детской кожи. Космосил (INCI: Polyaminopropyl biguanide) может стать прекрасным выбором и альтернативой парабенам, формальдегидам.

Эфирные масла

Очень осторожно вводятся в косметику для детей эфирные масла, так как они обладают слишком сильным действием. ЭМ ромашки и лаванды в микродозах безопасны для любого возраста, их бактерицидные, антисептические свойства ценны и уместны.

Выводы

Вся детская косметика должна отвечать следующим важным требованиям:

- безопасность
- гипоаллергенность
- простота композиции
- малый процент ввода активных веществ

Тщательный и грамотный уход за детской кожей необходим для здорового и полноценного развития каждого ребенка, серьезный подход к выбору косметических средств поможет в этом.