мать и ребенок фотоКожа человека представляет собой защитный покров, который ограждает организм от воздействия окружающей среды, имеет сложное строение и выполняет множество важнейших функций. Толщина ее зависит от пола и возраста.

Особенности детской кожи

Кожа ребенка тоньше, нежнее и имеет свои особенности. Ее защитная функция слаба и несовершенна, поэтому может подвергаться различного рода раздражениям, например, механическим, термическим, химическим. Кислотность кожи ребенка до 1 года имеет показатель примерно 6.12-6.72 pH, что радикально отличается от pH 5.5 кожи взрослого человека. В слабощелочной среде детской кожи легко выживает патогенная флора. Кроме этого, эпидермис ребенка непрочно прикрепляется к дерме, это способствует быстрому распространению инфекции. Обильное кровоснабжение также является особенностью детской кожи, подкожная сеть сосудов обеспечивает выполнение ее дыхательной функции. Повышенное содержание воды в коже ребенка имеет большое значение для обменных процессов, поэтому она нуждается в увлажнении и защите от неблагоприятных условий.

Очищающие средства

Регулярное очищение и защита обеспечат коже ребенка здоровье и поддержат ее своеобразную физиологическую деятельность. Косметические средства, которые используются в уходе за нежной детской кожей, должны отвечать требованиям безопасности, содержать высококачественные компоненты, увлажнять, оказывать противовоспалительное, противоаллергическое действия.

Очищение кожи обеспечивают мыло, шампунь, лосьон, влажные салфетки, а защиту – присыпка, косметическое молочко, крем или мазь. В очищающих средствах недопустимо использование агрессивных поверхностно-активных веществ (ПАВ).

Необходимые компоненты

В эмульсионных детских средствах, таких как крем или молочко, должны содержаться:

- натуральные растительные или животные масла
- антиоксиданты
- противовоспалительные компоненты
- ранозаживляющие компоненты
- увлажняющие компоненты
- противомикробные компоненты
- консерванты

Масла для детской косметики

Список масел, ввод которых допустим в состав детского крема, достаточно обширен, условно его можно разделить на 3 группы:

- масла растительного происхождения
- масла животного происхождения
- мацераты или инфузы

Растительные масла с выраженным увлажняющим эффектом особенно ценятся в детской косметике. Объединяет их содержание ненасыщенных жирных кислот, естественных антиоксидантов, витаминов.

Масло сладкого миндаля (Prunus amygdalus, Sweet Almond Oil)

Используется как базовое масло в составе увлажняющего крема. Снимает шелушения и раздражения, оказывает противовоспалительное и смягчающее действия, содержит естественный антиоксидант – витамин Е. Прекрасно подходит для массажа, как в чистом виде, так и в сочетании с другими маслами и ингредиентами в концентрации 10-50%.

Масло абрикосовых косточек (Prunus armeniaca, Apricot Kernel Oil)

Используется как основа кремов для детской кожи, восстанавливает эпидермальный барьер, лечит опрелости и дерматит новорождённых. Отличается высоким содержанием витамина А.

Масло семян клюквы (Vaccinium Macrocarpon (Cranberry) Seed Oil)

В большом количестве содержит ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, альфа-линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая), что активирует жировой обмен и защищает кожу от потери влаги. Используется при различных кожных поражениях, лечит дерматиты. За счет высокого содержания витамина Е, имеет длительный срок годности.

  1. Тестирование базового масла — как проводится, и зачем нужно?
  2. Скорая помощь: как использовать эфирные масла
  3. Детский защитный крем от непогоды — делаем сами
  4. Увлажняющий дневной крем
  5. Детский крем от раздражений и опрелостей – делаем сами