Иланг-иланг фотоЭфирное масло иланг-иланг получают паровой дистилляцией свежих цветов Cananga odorata, произрастающих на Коморских островах. Полученное эфирное масло текучее, прозрачное, бледно-желтого цвета, с насыщенным сладковато-цветочным запахом.

Различают несколько сортов эфирного масла иланг-иланг. Процесс дистилляции обычно длится около 20 часов; эфирное масло, полученное на первом этапе, особо ценится в изготовлении парфюмерии (высший сорт — Extra или Bourbon).

Через 1 час получают эфирное масло первого сорта; через 3 часа – второго, через 5-6 часов – третьего.

При непрерывном процессе дистилляции (или смешивании эфирного масла первого, второго и третьего сорта) получают сорт Complete.

Первый и второй сорт эфирного масла, а также Complete используется в косметологии, третий идет на производство мыла, моющих средств, другой более дешевой продукции. У некоторых чувствительных людей запах эфирного масла третьего сорта может вызывать головные боли.

Лечебное воздействие

- антисклеротическое, антиоксидантное действие
- устраняет головные боли, мигрень, вазомоторные расстройства
- нормализует ритм сердечных сокращений и артериальное давление, оптимизирует кровообращение
- спазмолитик, устраняет судороги
- обладает обезболивающим действием (при травмах, коликах)
- нормализует состояние дыхательной системы после перенесенных воспалений и заболеваний, облегчает кашель курильщиков
- является анорексигеном – снижает непреодолимую тягу к пище
- облегчает ПМС, протекание климакса
- устраняет фригидность, является эротическим стимулятором, афродизиаком
- эффективно при воспалительных заболеваниях урогенитальной сферы.

Косметическое использование

- не фототоксично
- стимулируя синтез меланина, способно закреплять загар
- разглаживает, омолаживает, выравнивает и шлифует кожу
- подходит для ухода за кожей всех типов
- сужает поры, устраняет морщинки
- нормализует выработку себума
- укрепляет волосы, стимулирует их рост, придает блеск
- для ухода за волосами всех типов
- устраняет ломкость, хрупкость, слоение ногтей
- дезодорирует, ароматизирует кожу
- средство интим-косметики
- эффективно при дерматитах различной этиологии
- повышает упругость бюста.

Читайте также: