Бруцеллез — болезнь, вызванная бактериями вида бруцелла. Болезнь поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную, а так же нервную и половую системы. Микробы попадают в лимфатическую систему, начинают активно размножаться, попадают в кровь. У организма возникает ответная иммунная реакция, от повышения температуры до серьезных аллергических проявлений. Источником проникновения служит нарушение целостности кожных покровов. Достаточно небольшой царапины, чтобы заразиться этой болезнью.

Выделяют два основных источника заражения бруцеллезом. Это через контакт с животными, и через употребление зараженных продуктов питания животного происхождения (сырого молока, сыра, масла). Поэтому главной группой риска являются сельскохозяйственные труженики.

Диагностировать заболевание не сложно, при условии, что оно имеет острую форму. В этом случае инкубационный период длиться от 1 до 5 недель. Резко повышается температура тела до 39°С. Налицо признаки простуды. Единственным отличием является то, что больной чувствует себя не разбитым и вялым, а вполне трудоспособным. При хронической форме явные признаки заболевания отсутствуют, что приводит к серьезному отравлению организма и как следствие поражению органов и систем. Так, головная боль, слабость, отсутствие аппетита, зачастую не воспринимаются как признаки болезни. Прогрессируя, болезнь может вызвать: отек суставов, изменения в строении стопы, воспаление яичек у мужчин, полную половую дисфункцию, болезни глаз, сердечно-сосудистой системы, бруцеллезные пневмонии.

Так как бруцеллез вызван бактериями, то и лечение применяется антибактериальное. Антибиотики хорошо помогают при острой форме заболевания, при хронической их польза близка к нулю. Наряду с медикаментозным лечением больным показаны витаминные комплексы и ультрафиолетовые ванны. При хронической форме лечение обеспечивает вакцинотерапия.

Вакцина способна предотвратить заболевание. В ответ на нее, кстати, и на легкую форму болезни, организм вырабатывает антитела. Надо отметить, что иммунитет на бруцеллез не устойчивый. Его срок от 3 до 5 лет.