Устройство человеческого тела подразумевают наличие в нем отверстий и каналов. Сужение, сращение или врожденное отсутствие одного или нескольких физиологических отверстий называется атрезия.

Существует огромное множество вариантов атрезии, все они имеют названия, происходящие от органа, канал которого поврежден. Так выделяют: легочную, влагалищную, сердечную атрезии. А так же: атрезию заднего прохода, клапанов сердца, желчных протоков, пищевода, носоглотки.

Симптомы данного заболевания более чем очевидны – отсутствует или сращено отверстие в организме человека. Причинами такой патологии, являются врожденные дефекты, аномалии внутриутробного развития. Данное заболевание ведет к 100% смертности без оперативного вмешательства. Наиболее часто атрезия встречается у детей с высокой степенью недоношенности.

Помимо врожденной патологии встречается приобретенная форма. Такой формой можно назвать атрезию фолликула. На определенном этапе фолликул начинает уменьшаться в размерах. Обычно созревает новый, более крупный, но овуляция все ровно не происходит. Данный процесс характеризуется задержкой менструации, а в случае своевременного ее наступления она становится длительной и болезненной. Лечение проводится с помощью гормональной терапии.

Любая форма атрезии требует лечения. Его проводят в зависимости от состояния пациента. Когда уровень порока высок и имеет множество дополнительных патологий, вероятность выздоровления даже после хирургического вмешательства мала. В остальных случаях проводят операции, иногда замещают недостающие части системы протезами. В этом случае жизнь пациента будет вне опасности.