Тукума фотоТукума – дерево, которая относится к тому же семейству, что и пальма мурумуру; произрастает в бассейне реки Амазонки, достигает в высоту до 20 метров. Масло тукума получают из небольших (около 5 см в диаметре) оранжевых плодов.

Масло тукума при комнатной температуре представляет собой твердую, воскообразную массу, приобретающую жидкую консистенцию при температуре выше 31°C; бледно-желтого цвета, с аппетитным ароматом кофе с молоком и карамели.

Жирнокислотный состав масла тукума

лауриновая кислота – около 50%
миристиновая кислота – около 22%
стеариновая кислота – около 10%
пальмитиновая кислота – около 8%
олеиновая кислота – около 4%
линолевая кислота – около 2%.

Косметическое применение

Масло тукума отлично смягчает кожу, придает ей бархатистость и нежность. Являясь природным источником каротиноидов, это масло часто входит в рецептуры солнцезащитных средств, а также в состав косметических средств после загара. Оно предупреждает потерю влаги кожей, обеспечивает ее питательными веществами, способствует закреплению загара.

Масло тукума обладает очень приятным запахом и нежной текстурой – моментально тает на коже, не оставляя чувства жирности, придает ей аппетитный карамельно-кофейный аромат. Используется для ароматизации косметических средств, бальзамов для губ.

Эмульсии с этим маслом (благодаря особенностям его состава) отличаются высокой стабильностью.

Используется

- для ухода за всеми типами кожи
- смягчения и питания пересушенных, шелушащихся участков кожи
- для ухода за вьющимися, сухими волосами.

Рекомендуемая концентрация использования

Рекомендуется использовать масло тукума в концентрации от 1 до 80%. Можно вводить в качестве масляного активного компонента в готовую эмульсию, или же использовать с другими базовыми жидкими маслами и баттерами в составе бальзамов.

Источник фотографии — http://en.wikipedia.org