Асцит – это водянка брюшной полости. Брюшина человека покрыта тканью, которая окутывает все органы. В норме эта ткань выделяет жидкость, способствуя тому, чтобы органы и кишечник не склеивались. При асците жидкости выделяется значительно больше, это приводит к ее застою, так как брюшина не в состоянии впитать и утилизировать такое количество.

Диагностируют болезнь с помощью узи. Основным и главным признаком асцита является увеличение живота по лягушачьему типу. Вены напряжены и виднеются через кожу. Пупок выпячивается, кольцо ослабевает и образуется грыжа. К вторичным признакам можно отнести отеки ног. Развивается болезнь от нескольких недель до 20 лет, в зависимости от степени тяжести.

Основными причинами асцита являются: болезни почек, печени (цирроз), сердца, желудочно-кишечного тракта, различные опухоли, в том числе раковые, тромбоз печеночной или полой вены, воспалительных заболеваниях брюшной полости.

Лечение данного недуга начинается с исключения из рациона соли и приема диуретинов. Затем необходимо хирургическое вмешательство. Жидкость удаляют через прокол брюшной стенки, используя местную анестезию. Особой опасностью при такой водянке считается инфицирование внутренней жидкости, в ходе которого начинается острый воспалительный процесс. Без оказания скорой медицинской помощи перитонит приводит к смерти.

  1. Водянка
  2. Крипторхизм
  3. Избавит от грибка на ногтях
  4. Спленомегалия
  5. Центр пластической и эндоскопической хирургии