Амилоидоз – сальная болезнь, при которой происходит нарушение белкового обмена, приводящее к отложению в тканях, и особенно органах — особого белка амилоида. Этот белок окутывает, проникает в органы, тем самым нарушая их работу, провоцируя необратимые изменения. Различают первичные и вторичные формы амилоидоза. Причины первичных неизвестны, вторичные – это результат осложнений от различных инфекций. Наследственный, опухолевый, местный – это разновидности первичной формы. Существуют три основные теории возникновения этого заболевания: белковая дистрофия, клеточная теория, иммунологическая, мутационная. Так как механизм образования данного недуга до конца не изучен, все теории имеют место на существование и являются возможными причинами возникновения такого недуга.
Симптомы болезни весьма разнообразны, но выявить ее поможет анализ крови и мочи. Белок в моче, значительное повышение АСАТ и АЛАТ, заниженные показатели гемоглобина, позволяют подозревать это тяжелое заболевание. К самодиагностике надо отнести следующие признаки: потеря веса, отеки на ногах, аритмия, головокружение, одышка, облысение, онемение конечностей, нарушение зрения, слуха, снижение АД. Чаще всего встречается первичный амилоидоз, который поражает почки, печень, сердце, селезенку, реже пищевод, кишечник. От семейного амилоидоза страдают чаще мужчины армянской, еврейской, арабской национальности. Амилоидоз не является заболеванием, относящимся сугубо к одному полу, но стоит отметить, что 70% заболевших — это мужчины. Средний возраст людей с приобретенным амилоидозом 40 лет.

Амилоидоз не лечится, приобретает хроническую форму и прогрессирует. Лечение направлено исключительно на стабилизацию работы поврежденных органов. Так, при наиболее часто встречающемся почечном амилоидозе, проводят диализ почек (очищение). Прогноз не утешителен. Так, чем больше пострадают органы и системы, тем труднее будет бороться с болезнью. Соответственно жизнь такого пациента зависит от постоянного контроля.