В названии заболевания Альвеолит содержится суть проблемы. Альвеола – в стоматологии это ниша в челюсти, в легких это пузырьковые образования. В том и другом случае Альвеолит – это воспалительный процесс. Как и при любом воспалении происходит отек ткани, боль, возможны гнилостные и гнойные формы.

Стоматологический Альвеолит – это воспаление, которое возникает после удаления зуба. Оставшаяся после операции по удалению лунка отекает, захватывая соседние ткани. Это происходит из-за некорректно проведенного удаления или не соблюдения норм.

гигиены пациентом. Часто встречающимся фактором данного заболевания является курение, непосредственно после операции. Стоит насторожиться если, после удаления зуба, возникает сильная, дергающая боль, резкий неприятный запах изо рта, повышение температуры. Лечение Альвеолита лунки местное и не занимающее продолжительного времени. Так обычно проводят процедуры по очищению, дренажированию, дезинфекции. Нетрудоспособность составляет не более 3 — 4 дней.

При легочном Альвеолите страдают легочные пузырьки. Чаще всего это встречается у курильщиков. Выделяют две основные причины заболевания: вирусные инфекции и внешнее воздействие на легкие. Основными симптомами данного воспалительного процесса становятся одышка и сухой кашель. Основной проблемой возникающей при легочной форме Альвеолита является гипоксия, то есть недостаток кислорода. От нее страдают не только легкие, но и сердце, головной мозг и другие органы. Лечение такой болезни длительное, имеющее много побочных эффектов. В основном применяют стероидные препараты. В данном случае прогноз выздоровления всего 50%