Актиномикоз – это заболевание, вызванное бактериями порядка актиномицеты. Способность этих бактерий развивать грибницу, позволяла долгое время называть эту болезнь лучисто-грибковой. Возбудители актиномикоза находятся во всех природных источниках: солома, сено, почва, растения. Поэтому заболевание так сильно распространено среди работников сельскохозяйственной сферы. Поражают бактерии не только человека, но и животных. Актиномицеты селятся на слизистых оболочках человека (ротовая полость, внутренние органы) и паразитируют как гнилостные бактерии (вызывают воспаления и гниение).
Выделяют семь форм заболевания актиномикозом.

1) Головы, языка и шеи. Это наиболее часто встречающаяся форма. Локализация заболевания происходит в перечисленных областях. Развивается гнойное и кровянисто-гнойное воспаление.
2) Органов грудной полости. Данная форма стоит на втором месте. Ее симптомы очень похожи на банальный бронхит. Развиваются нагноения, синеет кожа грудной клетки, образуются свищи. Без лечения у 100% больных наступает летальный исход.
3) Абдоминальный актиномикоз поражает внутренние органы: кишечник, желудок, аппендикс, трахею, пищевод.
4) Мочеполовой системы.
5) Кожный.
Здесь названия формы говорит о локализации бактерий.
6) Мицетома – это заболевание стопы, вызванное актиномицетами. Стопа деформируется, пальцы выгибаются наружу. Вся поверхность покрыта свищами.
7) Актиномикоз ЦНС.

Лечение актиномикоза производят с помощью антибиотиков и иммуностимуляторов. Прогноз выздоровления при правильно подобранной терапии и своевременном выявлении заболевания 80%. Данный прогноз зависит от формы заболевания. Мер профилактики не существует, они сводятся к гигиене и своевременном лечении воспалений.