Акромегалия – это серьезное эндокринное заболевание. Основной его причиной является аденома гипофиза. Функция гипофиза — вырабатывать гормоны роста, обмена веществ, репродукции. Если гипофиз дает сбой и вырабатывает большее количество соматотропного гормона, то в результате этого происходит негармоничное увеличение частей тела, в особенности головы и конечностей. Приводят к данному заболеванию различные травмы головы, инфекции (корь, краснуха, грипп), тяжелая беременность и роды, нервные и психические расстройства. Выделяют четыре стадии течения заболевания.

- Преакромегалическая стадия является латентной. Симптоматика в этот период не развита. Поэтому диагностировать заболевание на этой стадии практически не реально.

- Гипертрофическая стадия имеет полную клиническую картину. Налицо все признаки заболевания.

- Опухолевая стадия. В этот период аденома развивается и соприкасается с другими рядом находящимися органами. Возникают проблемы со зрением, внутричерепное и внутриглазное давление. Дополняют картину нервные нарушения.

Последние стадией является кахектическая. На этом этапе организм истощен и регенерация невозможна.

Основными жалобами пациента с акромегалией в начальной стадии являются головные боли, головокружение, слабость. Затем начинает меняться внешний вид, за счет увеличения передней части скелета. Может отмечаться повышенная физическая сила, увеличение объема мышц. Но при дальнейшем течении заболевания эта картина принимает обратное течение. Наблюдается мышечная слабость, частичная атрофия мускулов. Позже за счет отека увеличиваются внутренние органы. Возникает сердечная и легочная, а также почечная недостаточность. Продолжает непропорционально развиваться скелет. Увеличиваются надбровные дуги, челюсть выступает вперед, губы, уши, нос становятся большими. Язык с трудом помещается во рту. Грубеет голос. Повышается потливость и жирность кожи.

Лечение сводится к снижению уровня гормонов гипофиза. Это происходит за счет гормональной терапии, а так же хирургического удаления опухоли. В послеоперационный период применяют лучевую терапию в совокупности с гормональной.

Лечение акромегалии является очень важным процессом, так как при отсутствии такового летальный исход наступает за 3-4 года. При латентном течении или медленном развитии больной может прожить при неадекватном или отсутствии должного лечения до 30 лет. При своевременном выявлении болезни и грамотном лечении с применением хирургического вмешательства болезнь можно победить. Существует вероятность выздоровления.

В связи с тем, что заболевание связано с гормонами и обменными процессами, основным лечащим врачом станет эндокринолог. Офтальмолог, нейрохирург, нефролог и другие узкие специалисты будут контролировать заболевание в своей области с целью недопущения осложнений.