Это острое инфекционное заболевание вызывается фильтрующимся вирусом и передается человеку от больных животных. Появление пузырьков и эрозий на слизистой полости рта, носа, а также на коже кистей и стоп — его характерные признаки.

Первые сообщения научного характера о заболевании людей ящуром были опубликованы в 1764 году в Норвегии.

Вирус ящура устойчив во внешней среде. Достаточно сказать, что в замороженных тушах животных он сохраняется до 687 дней. Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой, испражнениями.

Кроме крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и диких животных ящуром могут болеть лошади, собаки и кошки. Переносчиками вируса бывают грызуны (мыши, крысы, суслики), а также некоторые птицы и оводы. Животные, переболевшие ящуром, получают иммунитет длительностью до полутора лет.

Человек может заразиться ящуром при употреблении сырого молока от больных коров и коз, реже — при употреблении мяса забитых больных животных. Возможно инфицирование при прямом контакте с больными животными во время доения, ухода, лечения, убоя; воздушно-капельным путем (при кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку вирус ящура не передается.

В человеческий организм вирус попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки. Заражение может произойти и при вдыхании воздуха, в котором присутствуют частицы вируса. Возможно заражение здоровых животных от больного человека.

Инкубационный период — 2-12 суток (в среднем 3-8 дней). При размножении вируса в клетках эпителия слизистой оболочки или эпидермисе кожи возникает воспалительная реакция в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым.

Далее вирус распространяется по всему организму через кровь, что проявляется симптомами интоксикации (головная боль, лихорадка и т. д.).

Чаще всего заболевание ящуром начинается остро и внезапно. У больного возникают головная боль, сильный озноб, появляются недомогание, боли в мышцах, особенно в области поясницы. Температура тела быстро повышается до 38-40°C и остается на таком высоком уровне 5-6 дней. Спустя 1-2 дня после начала заболевания ощущаются воспалительные изменения слизистой рта (жжение во рту, слюнотечение, болезненность при жевании). В процесс вовлечены слизистые десен, губ, щек и гортани. В этот же период развивается конъюнктивит, из-за развития уретрита появляются рези при мочеиспускании. Через 1-2 дня при осмотре полости рта на слизистых и на краях и кончике языка можно обнаружить маленькие пузырьки с прозрачным, а затем мутно-желтоватым содержимым. Через сутки-двое пузырьки лопаются сами, на их месте появляются болезненные ярко-красные поверхностные изъязвления (афты), часто сливающиеся между собой. После их вскрытия температура немного снижается, но самочувствие больных ухудшается. Их речь и глотание затруднены, язык и губы отечны, покрыты корками и налетом. Припухают и становятся болезненными лимфатические узлы. Пузырьки, а затем и язвочки могут обнаружиться на слизистой задней стенки глотки, оболочки носа, задней стенки глотки, влагалища и уретры.

Кроме поражения слизистых пузырьки у большинства больных появляются на коже. Для ящура наиболее характерно их нахождение между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. Кисти и стопы иногда припухают, больные ощущают жжение, мурашки и зуд. Больные могут находиться в вынужденной позе: растопыренные пальцы, согнутые руки и шея, сведенные ноги. У некоторых впоследствии выпадают ногти.

Период высыпания пузырьков длится примерно неделю. Афты на слизистой оболочке рта, губ и языке заживают быстро, в течение 3-5 дней, не оставляя рубцов. Температура понижается до нормальных показателей, наступает период выздоровления, продолжающийся в среднем 10-15 дней. Но у некоторых больных может возникнуть повторное высыпание пузырьков на слизистых и коже, которое затягивает лечение болезни на несколько месяцев. В тяжелых случаях геморрагическая сыпь появляется так же на шее, груди и спине.

У детей ящур может сопровождаться проявлениями гастроэнтерита.

Бывают стертые формы ящура, проявляемые в виде стоматита и общего недомогания. Могут возникнуть умеренная головная боль, недомогание, сопровождающееся появлением в межпальцевых складках характерных пузырьков, которые вскрываются через 1-2 дня и вскоре заживают.

Ящур обычно заканчивается выздоровлением через 2-3 недели.

Перенесенное заболевание оставляет прочный, но непродолжительный иммунитет (1-1,5 года).