Этим термином в медицине называют вполне определенное состояние, когда желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку: либо просто не образуется в печени, либо задерживается на уровне желчных путей внутри печени или желчного пузыря. Иными словами, это заболевание связано с недостаточностью выделения желчи.

Основная причина этого – алкогольные, вирусные и другие повреждения печеночных клеток: вирусные гепатиты А, В, С, D, E, F, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра и др. Нужно также обратить внимание на некоторые лекарственные препараты, прием которых также может привести к холестазу: психотропные диазепам, хлорпромазин; антибактериальные ампициллин, бисептол, эритромицин, фуразолидон, фурадонин; антидепрессанты: амитриптиллин, карбамазепин; противоглистные: тиабендазол; анаболические стероиды: тестостерон, метилтестостерон.

После отмены лекарственного препарата выздоровление, как правило, наступает через несколько месяцев.

В каких-то случаях причина внутрипеченочной холестазы остается неясной (к примеру, при холестазе беременных).

Внешне симптомы холестаза следующие: желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала.

Прежде всего внимание можно обратить на желтушность склеры глаз. Если нарушения при холестазе усугубляются, то следом желтеет и кожа, приобретая шафрановый оттенок. Интенсивность кожного зуда при заболевании холестазом бывает настолько сильной, что некоторые больные расчесывают кожу до глубоких ран.

Так же при заболевании холестазом кал, как правило, бывает бесцветным (белым), а моча приобретает цвет пива. У многих больных на теле заметны плоские или возвышающиеся образования желтого цвета и мягкие на ощупь. Чаще всего они расположены вокруг глаз, на шее и груди, под молочными железами. Это так называемые ксантомы – явные признаки длительно существующего холестаза. Их образование связано с задержкой жиров в организме. Со временем они могут исчезать самостоятельно, если понизится уровень холестерина, повышенный при холестазе.

Недостаточное поступление желчи в кишечник при холестазе ведет к нарушению всасывания жиров, в результате чего больной худеет, у него присутствует дефицит жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, которые не усваиваются без жиров.

Внутрипеченочный холестаз чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это заболевание может сопровождаться синдромом Шегрена, ревматоидным артритом, эндокринными нарушениями, лекарственной и пищевой аллергией. Бывает, желтуха появляется на фоне приема гепатотоксических лекарственных препаратов. Ей длительное время предшествует кожный зуд. Процесс заболевания прогрессирует относительно медленно.

Внепеченочный холестаз встречается одинаково часто у женщин и мужчин. У таких больных случаются частые приступы желчной колики, панкреатита, проявления холангита. Характерно быстрое, почти одновременное появление кожного зуда и желтухи, быстрое прогрессирование заболевания. При этой форме холестаза показано оперативное лечение.

Врачи рекомендуют при холестазе пищу, содержащую большое количество белка. Что касается жиров, то их, наоборот, из-за нарушения всасывания в связи с недостаточным поступлением желчи ограничивают до сорока грамм в сутки.

Длительное течение холестаза может быть осложнено образованием камней в желчном пузыре и желчных протоках. Но самым опасным осложнением холестаза остается цирроз печени.

  1. Конъюнктивит
  2. Бессмысленная трата денег
  3. Цирроз
  4. Очищает печень и не только
  5. Желтуха