таблетки макро фотоАмериканским ученым удалось найти одно-единственное средство, способное не только значительно уменьшать злокачественные новообразования, но и полностью их уничтожать. Эффективность нового средства проверена в случаях опухолей толстой кишки, груди, яичников, мозга, мочевого пузыря, простаты и печени.

Ученые «разоблачили» раковые клетки?

Основанием для нового открытия послужил специальный белок крови CD47, который вырабатывается всеми клетками крови, и является сигналом для иммунной системы, что клетка «своя», и ее не следует разрушать. Биохимик Ирвинг Вейссман и его коллеги из Стэнфордского университета (США) еще десять лет назад обнаружили, что раковые клетки переняли этот механизм и пользуются им с большим успехом, вынуждая макрофаги игнорировать свое присутствие.

«Мы выяснили, что белок CD47 присутствует в каждой клетке раковой опухоли. Более того, злокачественные клетки всегда вырабатывают его в среднем в три раза больше, чем здоровые», — отмечает И. Вейссман. Теперь ученым оставалось найти средство, способное воздействовать на белок CD47, и тем самым помочь макрофагам обнаружить перерожденные клетки.

Это удалось?

Исследователи воздействовали на злокачественные клетки антителом, блокирующим выработку CD47, и проверили реакцию иммунной системы. В отсутствие антитела макрофаги не замечали клетки опухоли, но при его наличии – атаковали и разрушали их.

В ходе эксперимента исследователи пересаживали мышам клетки человеческих опухолей и затем лечили их антителом. В случае семи различных видов онкологии злокачественные опухоли уменьшались и не давали метастаз в другие органы. У некоторых животных исчезли все признаки заболевания и не возобновились в течение 4 месяцев, пока за ними вели наблюдение.

Более того, после лечения у мышей нормализовался состав крови и других физиологические показатели. «Мы смогли доказать, что даже после развития раковой опухоли антитело может уменьшить ее и предотвратить появление метастаз» — уточняет И. Вейссман.

Статья о работе американских ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).