тимьян фотоТимьян, он же чабрец, по мнению ученых из Университета Лидса (Великобритания), может стать инновационным средством для лечения угревой сыпи, причем более эффективным и безопасным, чем известные сегодня лечебные кремы.

Чабрец против перекиси бензоила?

Исследователи сравнили лечебное воздействие трех растений, известных своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами: тимьяна, мирры и календулы. Мишенью для травяных спиртовых настоек являлись бактерии Propionibacterium acnes, вызывающие угревые высыпания на коже.

Все травяные настойки в течение 5 минут нейтрализовали бактерии – виновники акне, однако наиболее эффективным оказался тимьян. Более того, тимьян справился с болезнетворными бактериями лучше, чем перекись бензоила – основного ингредиента производимых сегодня кремов от угрей.

И никаких побочных эффектов!

Главным преимуществом тимьяна является то, что в отличие от средств, содержащих перекись бензоила, он не вызывает жжения, раздражения кожи, и является абсолютно безвредным даже для людей с чувствительной кожей.

В настоящее время британские ученые продолжают исследования свойств тимьяна в условиях, максимально приближенных к реальной среде человеческой кожи, чтобы понять работу травяных настоек на молекулярном уровне.

Напомним, что тимьян – ароматный низкий полукустарник с продолжительным цветением, используемый в декоративном садоводстве и в качестве пряности в кулинарии. Эфирное масло тимьяна применяется в косметической и фармацевтической промышленности, в лечении заболеваний легких. Издавна тимьян применялся в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее и способствующее пищеварению средство.